В Казани открылся мусульманский лекторий. Первое занятие прошло по теме «Осторожно, секты!»

17 сентября 2019 года 10:42

Вчера, в 17-ый день месяца Мухаррам, в Казани стартовал «Лекторий». Первую публичную лекцию по теме «Осторожно, секты!» провели в кафе «Тюбетей» на самой оживленной улице столицы – Баумана.

Тема для встречи выбрана не случайно: в эти дни в Татарстане проходит традиционный республиканский месячник «Экстремизму – нет!». В настоящее время не все мусульмане полноценно владеют знаниями по Исламу. И имея лишь поверхностные религиозные представления, можно легко стать жертвой тех, кто наводит смуту среди верующих. Что такое экстремизм? Какие экстремистские группы существуют в наше время? Как не попасться на уловки заблудших людей, распространяющих фитну в соцсетях? Как распознать лжерелигиозные идеи? Эти и многие другие вопросы разобрали эксперты ДУМ РТ: начальник отдела по вопросам шариата ДУМ РТ, Куръан-хафиз Булат хазрат Мубараков и преподаватель РИУ, автор книг и статей по акыде, ханафитскому фикху Ахмад аль-Ханафи.

В начале встречи участники разобрали вопрос, который, пожалуй, волнует многих: что такое традиционный Ислам и почему необходимо придерживаться именно его? По словам Ахмада хазрата, в свое время о разногласиях внутри уммы предупреждал Пророк Мухаммад ﷺ. Хазрат привел всем известный хадис Посланника Аллаха ﷺ:

«Моя община разделится на семьдесят три группы, все они [будут] в огне за исключением одной». Его спросили: «Что это за группа?» Он ответил: «Это те, кто пошел по моему пути и пути моих сподвижников». Что это значит? Своими словами Мухаммад ﷺ пояснил, что истинный путь Ислама – это путь Сунны, т.е. так называемый традиционный Ислам. И если вы будете следовать этому пути, то не ошибётесь. Ваша акыда будет той же, что и у Посланника Аллаха ﷺ.

Также участники разобрали вопрос признаков экстремистов и их лжерелигиозных идей. На примере одного из экстремистских и радикальных течений Булат хазрат Мубараков пояснил: «Приверженцы сект отрицают мнения авторитетных учёных, ссылаются только на своих современников, считая, что до прихода «их» ученых понятие об Исламе было искажено. Такие люди предлагают «свое» понимание Куръана и Сунны, запутывают незнающих, используя религиозную безграмотность. А несогласных с ними практикующих мусульман они называют кафирами».

Многие участники задавались вопросом: как не стать жертвой сектантов? Ахмад хазрат пояснил: 

Все мусульмане в вопросах фикха - либо муджтахиды, либо мукаллиды. Третьего не дано. И если ты мукаллид, то выбери за кем следовать – за признанным ученым эпохи саляфов или за современником, чье положение не известно. Посмотрите на ученых, за которыми следуют ваши собеседники. И обратите внимание, за какими учеными следовали наши предки – приверженцы традиционного Ислама. В учебных программах дореволюционных татарских медресе все учебные программы были построены на трудах богословов традиционного, ортодоксального Ислама, того Ислама, по которому жил Посланника Аллаха ﷺ. И это объективный исторический факт.

В завершение дискуссии участникам представилась возможность задать устазам вопросы и на другие темы. Так, одного из молодых людей интересовало какой тип дагвата лучше: словом или делом? Устазы сошлись во мнении, что оба типа дагвата важны. Нельзя быть примером либо только на словах, либо только на деле. Также важно соблюдать адаб. 

Напомним, в рамках «Лектория» участников ждут ежемесячные захватывающие публичные лекции и дискуссии с участием известных спикеров. Следующая встреча пройдет 2 октября в 18:30 (место уточняется). Участники вместе с приглашенными устазами обсудят тему теории эволюции в рамках Ислама.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана