Глава Управления по исламским делам и пожертвованиям ОАЭ - о деятельности ДУМ РТ: "Вы, мусульмане Татарстана, - герои"

18 сентября 2019 года 13:03

Сегодня, 19-го дня месяца Мухаррам, в рамках рабочего визита в г.Казань председатель Главного управления по исламским делам и пожертвованиям ОАЭ шейх, доктор  Мохаммед Матар Салем бин Абид Аль-Кааби посетил резиденцию Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Вчера вечером в Международном аэропорту им.Г.Тукая его встретил глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, а в резиденции ДУМ РТ - первый заместитель муфтия РТ Рустем хазрат Валиулин. Здесь, в стенах муфтията, уважаемому шейху презентовали многоплановую деятельность ДУМ РТ: научно-богословскую, образовательно-просветительскую, организационную, издательскую, социально-ответственную... В рабочей встрече также приняли участие советник муфтия РТ по информационной политике, генеральный директор ИД «Хузур» Ришат Хамидуллин, председатель Совета аксакалов (старейшин) ДУМ РТ Айрат хазрат Аюпов, руководитель аппарата ДУМ РТ Фарид Валеев, постоянный представитель РТ в ОАЭ Тимур Хайрутдинов и др.

Рустем хазрат Валиулин в первую очередь рассказал гостям об истории создания татарстанского муфтията. В своем выступлении заместитель муфтия также остановился на богатом религиозном наследии и особенностях духовной культуры татарского народа. Далее Рустем хазрат Валиулин ознакомил гостя из ОАЭ и его делегацию с системой религиозного образования Республики Татарстан: «В Татарстане на сегодняшний день система исламского образования сформировалась как четырехступенчатая. Она представлена примечетскими курсами (начальное религиозное образование), 9 медресе (среднее религиозное образование), Российским исламским институтом и Казанским исламским университетом (высшее религиозное образование), Болгарской исламской академией. В них трудится 240 преподавателей и обучается свыше 4000 шакирдов».

Затем для презентации уважаемому шейху издательской деятельности ДУМ РТ слово передали советнику муфтия РТ по информационной политике, генеральному директору ИД «Хузур» Ришату Хамидуллину. В своей речи Ришат Ахтямович отметил, что издательская деятельность является одним из приоритетных направлений работы ДУМ РТ в области пропаганды ценностей традиционного ислама, которая осуществляется Издательским домом «Хузур». В 2018 году в целях просвещения мусульман, повышения интереса к чтению как к важнейшему фактору развития национальной культуры, традиций и интеллектуального потенциала уммы, издательством выпущено в свет 53 наименования книг. Их общий тираж составил 212 932 экземпляра. Также советник муфтия подчеркнул, что Духовное управление мусульман РТ активно оказывает поддержку другим регионам РФ в обеспечении религиозной литературой.

Кроме того, шейху рассказали об активной работе первого мусульманского телеканала в России "Хузур ТВ", самого популярного и посещаемого мусульманского сайта в РФ «Islam-today», электронной библиотеки «Darul-Kutub», в которой выставлены для свободного скачивания более 1500 богословских трудов, написанных представителями традиционного ислама, интернет-радио «Азан», многоканальном call-центре «Даруль-ифта» и др.

Не обошли стороной последовательную работу ДУМ РТ в области изучения Куръана, подготовки тафсиров, возрождения классической татарской школы Куръан-хафизов. Гостям рассказали о работе ДУМ РТ по подготовке тафсиров Куръана на русском и татарском языках. Сегодня перевод смыслов Куръана завершен полностью, с его текстом знакомятся опытные и известные ученые, общественные деятели, авторы тафсиров, религиозные деятели, которые дадут свои заключения и рецензии к труду.

Председатель Совета аксакалов (старейшин) ДУМ РТ Айраз хазрат Аюпов поведал шейху о работе совета в области пропаганды и соблюдения принципов и норм ислама в Татарстане, а также оказании содействия ДУМ РТ в эффективном осуществлении полномочий и положительном решении межконфессиональных вопросов.

Доктор Мохаммед Аль-Кааби, в свою очередь, ознакомившись с деятельностью ДУМ РТ, выразил свое восхищение: «Вы, мусульмане Татарстана, – герои. Несмотря на исторические трудности, вам удалось сохранить в душе крепкий иман и продолжить нести знамя Ислама. Аллах наделил вас благом».

Шейх отметил, что приехал в Татарстан для установления сотрудничества и обмена опытом. Далее он обратил внимание присутствующих на схожесть в работе по организации религиозной деятельности. Оказалось, что на территории ОАЭ на протяжении последних 10 лет в джума-намаз так же, как и в татарстанских мечетях, с минбаров читаются единые проповеди. Кроме того, уважаемый гость рассказал об эмиратском многоканальном международном call-центре «Фетва», который, как и колл-центр ДУМ РТ "Даруль-ифта" оказывает консультативную помощь мусульманам в решении многих вопросов в рамках религиозной тематики. Шейх рассказал татарстанцам и о работе центра по изучению Куръана в ОАЭ. Он также выразил надежду в тесном сотрудничестве и в этой области, а также в области проведения Хаджа. Примечательно, что в октябре 2018 года Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин был привлечен в качестве эксперта по изданию Куръана "Казан Басмасы" к работе Комиссии по подготовке Куръана Дубайской международной премии Священного Куръана (DIHQA). Dubai International Holy Quran Award - центр,  функционирующий при Правительстве эмирата Дубай. При подготовке к печати собственного издания Священного Куръана специалисты ОАЭ использовали в том числе опыт и традиции татарского коранопечатания. Так, в ходе подготовки Книги они использовали три издания знаменитого Куръана "Казан басмасы" -  1803 года, 1914 года и 2016 года выпусков. 

В завершение встречи обе стороны выразили желание в скором времени заключить соглашение о сотрудничестве и обмене опытом между религиозными организациями  Республики Татарстан и ОАЭ.

Напомним, что в Татарстане доктора Аль-Кааби ожидает насыщенная программа пребывания. После посещения резиденции ДУМ РТ уважаемый гость направился на встречу с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Также руководителю Главного управления по исламским делам и пожертвованиям ОАЭ покажут лучший в России исламский вуз - Российский исламский институт и реабилитационный центр мечети "Ярдэм", а также Казанское епархиальное управление и обзорную экскурсию по столице. В четверг запланированы посещение Болгарской исламской академии и встреча с ее руководством.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Изображение - 22
Изображение - 23
Изображение - 24
Изображение - 25
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана