В Заинске прошли VII Чтения Таджетдина Ялчыгола

18 сентября 2019 года 15:13

Сегодня, в 19-ый день месяца Мухаррам, в селе Иманлебаш Заинского района состоялась научно-практическая конференция “Роль и значение наследия Таджетдина Ялчыгола в современной национально-культурной жизни”, посвященная жизни и творчеству выдающегося татарского ученого, просветителя, религиоведа, писателя, врача Таджетдина Ялчыгола. В его работе приняли участие главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев, имама-мухтасиб Заинского района Фатих хазрат Нуруллин и начальник отдела образования и науки ДУМ РТ Айдар Карибуллин, имамы, а также председатель комитета Госсовета РТ по образованию, науке, культуре и национальным вопросам Разиль Валеев, исполнительный директор Фонда содействия развитию культуры при Президенте РТ Нурия Хашимова, глава Заинского муниципального района Разиф Каримов, языковеды и литературоведы, татарская интеллигенция и попотомки  Таджетдина Ялчыгола.     

Мероприятие началось с посещения могилы великого татарского просветителя на кладбище села Иманлебаш. Гости прочитали молитву за упокой души ученого. Мероприятие продолжилось в сельском Доме культуры. Здесь была организована выставка, посвященная жизни и творчеству Ялчыгола. По сложившейся доброй традиции чтения началось со слов Священного Куръана. Затем участникам мероприятия был показан видеосюжет, посвященный памяти ушедшего в этом году из жизни бывшего имама-мухтасиба Заинского района, основателя учебы им. Таджетдина Ялчыгола Сагита хазрата Камалова, внесшего весомый вклад в возрождение наследия этой личности. Далее гостей приветствовал глава Заинского района Разиф Каримов. Он рассказал о работе, проводимой в районе в области изучения, сохранения и популяризации наследия Таджетдина Ялчыгола. Стоит отметить, что большую работу в этом направлении ведет и мухтасибат Заинского района. Соборная мечеть города носит имя ученого, также функционирует музей имени Ялчыгола. На улице Заинска, носящей имя Таджетдина Ялчыгола, есть и памятный знак в честь ученого-религиоведа.

От имени муфтия татарстана Камиля хазрата Самигуллина с приветственным словом выступил руководитель отдела образования и науки ДУМ РТ Айдар Карибуллин.

 – Таджетдин Ялчыгол хорошо знал арабский, персидский и тюркский языки, восточные знания и культуру. Он был образованным, воспитанным человеком, внёсшим неимоверный вклад в дело религии. Известно, что он занимался переводом, комментированием книг, – отметил Айдар Карибуллин. – Таджетдин Ялчыгол был настоящим народным проповедником; он много ходил по деревням, призывал к Исламу, писал труды, посвященные разным аспектам нашей духовной жизни. Самый большой труд - «Рисаля-и Газиза» - демонстрирует самые действенные и красивые способы и примеры призыва к Исламу. Поэтому несколько лет назад муфтият Татарстана выпустил это произведение. Как видите, творчество Ялчыгола играет важную роль в истории татарской жизни, и в нем нашли отражение поиски ответа на религиозные, нравственные и национальные потребности татарского общества того времени.

На научно-практической конференции также выступили Джалиль хазрат Фазлыев, профессор Хатип Миннегулов, писатель Марсель Гарипов, заместитель директора Национальной библиотеки РТ Ирек Хадеев, имам-мухтасиб Мамадышского района Ильхам хазрат Миннегалиев, представитель потомков Таджетдина Ялчыгола Алсу Талипова и другие. Они раскрыли основные тенденции, неизвестные стороны его жизни, значение научного, религиозного, литературного наследия. 

Завершились «VII Чтения Таджетдина Ялчыгола» в мечети села Иманлебаш чтением полуденного намаза.   

Таджеддин Ялчыгол (1768(1763)-1838)– выдающийся татарский просветитель, ученый, историк, писатель, педагог, мусульманский религиозный деятель, богослов, шейх Накшбандийского тариката, целитель, посвятивший жизнь служению своему народу. Странствуя, он обучался наукам в Астрахани, Дагестане и Турции, знал в совершенстве несколько языков, переписал и составил множество книг, по возвращении на родину стал почитаемым имамом и мударрисом Закамья. Одной из самых значимых его трудов является книга "Таварих-и Булгария", в которой автор раскрывает историю татарского народа и рассказывает о принятии Ислама болгарами из благословенных рук сахабов. Особое место в творчестве ученого занимает книга «Рисаля-и Газиза». Автор назвал ее в честь своей дочери и повествует о различных сторонах исламской науки: вероубеждение, фикх, адаб и зухда. Труд впервые был издан в Санкт-Петербурге в 1847 году, а потом в 1850 году в Казани, позже 40 раз выпускалась различными тиражами, распространялась во всех медресе волго-уральского региона. В 2014 году ДУМ РТ также выпустило в свет труды Ялчыгола.

Фото: zainsk-inform.ru

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана