Муфтий Татарстана участвует в работе ежегодного Совещания ОБСЕ в Варшаве

19 сентября 2019 года 08:54

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин в эти находится в Польше. Здесь, в Варшаве, проходит ежегодное Совещание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по обзору выполнения обязательств человеческого измерения. Его участники подведут итоги выполнения обязательств ОБСЕ в области человеческого измерения, обсудят связанные с этим проблемы, обменяются опытом и составят рекомендации для улучшения ситуации. Отдельное внимание будет уделено таким темам, как демократия на национальном, региональном и местном уровнях,  свобода мысли, совести, религии и убеждений, защита прав человека и борьба с терроризмом и пр. Глава мусульман Татарстана ежегодно привлекается на заседание в качестве эксперта по вопросам организации деятельности мусульманских религиозных организаций в условиях поликонфессионального и многонационального общества России.

Кроме того, в этом году Камиль хазрат выступает модератором на сайд-ивент по теме «В поисках баланса: религия и секуляризация в современном мире». В ходе заседания площадки, которая проходит в рамках Совещания, обсуждают вопросы о возрастающей роли религии в светских государствах и повышении духовности в обществе. В работе сайд-ивент принимают участие муфтий Духовного собрания мусульман России и Духовного управления мусульман Чувашской Республики Альбир хазрат Крганов, Представитель Межрелигиозного совета России и Московского Патриархата, Сергей Мельник,  представитель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) в Северо-Западном федеральном округе, епископ Дмитрий Шатров, а также другие религиозные, государственные и общественные деятели, ученые.

Камиль хазрат в своем предисловии по теме круглого стола отметил: "Светское общество не означает атеистическое. Оно дает гражданам равное право на свободу вероисповедания и сохраняет нейтралитет по отношению к любой из религий и к атеизму. Но в таком случае почему возникают вопросы о праве ношения платков в учебных заведениях? Нам говорят: "Потому что мы живем в светском государстве". А разве атеист имеет больше прав, чем верующий?"

Глава ДУМ РТ также остановился и на роли религии в жизни отдельно взятого человека. Он поделился с присутствующими своим мнением, что религия хоть и отделена от государства, но не отделена от общества: "Нет более эффективного инструмента, который остановит человека от совершения преступлений, чем вера в Бога и в Судный день. Вера - это своего рода внутренний полицейский каждого человека".  Заседание сайд-ивент продолжается.

Совещание по человеческому измерению (HDIM) организуется каждый год Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) в качестве платформы для государств-участников ОБСЕ, партнеров по сотрудничеству, гражданского общества и международных организаций для обсуждения проблем в области человеческого измерения, обмена передовым опытом и рекомендациями по дальнейшему совершенствованию. 

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана