В Татарстане отметят 150-летие Мухлисы Буби

25 сентября 2019 года 10:55

5 октября в Агрызском мухтасибате ДУМ РТ пройдет научная конференция, посвященная 150-летию со дня рождения основательницы первого в России женского медресе и женщины-казыя Мухлисы Буби. В конференции «Мөхлисә Буби – милләтебезнең якты йолдызы» примут участие около 200 делегатов из Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Чувашии, Оренбурга, Москвы и пр. Среди них муфтии российских регионов, ученые, имамы, преподаватели медресе…

В рамках конференции будет рассмотрен широкий спектр темы роли мусульманской женщины в развитии общества в годы жизни Мухлисы Буби и сегодня. Также участники конференции посетят музей и исторические объекты родного села просветительницы Иж-Буби, могилы ее брата, татарского богослова и просветителя Габдуллы Буби и чтение молитвы за упокой души ученых. Кроме того, в рамках конференции пройдет конкурс эссе «Минем гаиләм тарихында  Иж-Бубый мәдрәсәсесенең эзләре» и конкурс детских рисунков «Моя любимая мечеть».

Напомним, что 6 марта 2019 года в честь 150-летия со дня рождения основательницы первого в России женского медресе и женщины-казыя Мухлисы Буби Духовное управление мусульман РТ провело круглый стол “Феномен Мухлисы Буби”, или роль татарских мусульманок в семье и умме”. За круглым столом специалисты разных областей – религиозные, общественные и научные деятели – обсудили проблемы современных мусульманок и их место в общественной жизни и в семье, а также проблему сохранения семейных ценностей.

Основательница первого в России женского медресе и женщина-казый Мухлиса Буби родилась 6 марта (по старом стилю - 21 февраля) в 1869 году в селе Иж-Буби Сарапульского уезда Вятской губернии (ныне Агрызский район Республики Татарстан) в семье муллы. В 1917 году на I Всероссийском мусульманском съезде Мухлиса Буби была избрана членом ЦДУМ и кади, или же казыей – шариатской судьей. Таким образом, она стала одной из первых женщин-казыев. С 1917 года Мухлиса работала в Уфе, руководила отделом по семейным делам ЦДУМ, занималась ведением метрических книг, регулированием семейных дел, работой по обращению в Ислам. 30 ноября 1937 г. Мухлиса Буби была обвинена НКВД в участии в «контрреволюционной повстанческой националистической организации Башкирии» и приговорена к расстрелу. 68-летнюю Мухлису-абыстай расстреляли 23 декабря 1937 г. Постановлением Президиума Верховного суда БАССР от 23 мая 1960 года «за отсутствием состава преступления» Мухлиса Буби была оправдана и реабилитирована посмертно.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана