Президент Татарстана в своем ежегодном Послании обозначил высокую роль Ислама

25 сентября 2019 года 12:22

Сегодня, 26-го дня месяца Мухаррам, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках 2-го заседания Государственного Совета  Республики Татарстан VI созыва обратился с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении республики Государственному Совету РТ. Участие в заседании принял и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Свое выступление Рустам Минниханов начал  с вопросов сохранения духовно-культурного наследия и обратил отдельное внимание на роль Ислама в жизни общества. Предлагаем наиболее важные цитаты из программной речи Президента Татарстана по версии пресс-службы ДУМ РТ.

О социальной роли традиционных конфессий:

«Мы дорожим накопленным опытом межрелигиозного диалога, прежде всего между христианством и исламом. Стоит отметить возрастающую социальную роль традиционных конфессий. Их авторитет и активная позиция сегодня являются серьезной преградой для распространения религиозного экстремизма».

О грядущем 1100-летии со дня принятия Ислама:

«В 2022 году будет отмечаться 1100-летие со дня принятия Ислама Волжской Булгарией. Следует приступить к подготовке проведения торжественных мероприятий, посвященных этой дате. Данное событие сыграло огромную роль в развитии татарского народа, становлении ислама в качестве одной из ведущих религий России».

О межрелигиозном согласии:

«Прочной основой достижений республики являются межнациональный, межконфессиональный мир и гражданское согласие, богатое историко-культурное и духовное наследие нашего народа.».

О мероприятиях по сохранению духовного наследия в рамках 100-летия ТАССР:

«Татарстан всегда отличало бережное отношение к своей истории. Предстоящий 100-летний юбилей ТАССР обращает нас к истокам становления республики, ее героического пути и нашей современной государственности. Именно поэтому 2020 год объявлен в Татарстане Годом столетия ТАССР. В ближайшее время стартует программа юбилейных мероприятий, которая включает в себя международные, федеральные социально-культурные, научные проекты и форумы, мероприятия по сохранению исторического и духовного наследия».

О взаимодействии с мусульманскими странами:

«Отдельно хотел бы отметить проводимую работу с мусульманскими странами в рамках Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», а также форума KazanSummit, в котором в этом году приняли участие представители 72 стран и 38 российских регионов».

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана