Муфтий Татарстана поприветствовал VII Форум мусульманских образовательных организаций

25 сентября 2019 года 13:23

Сегодня, в 26-ой день месяца Мухаррам, продолжился второй день форума преподавателей мусульманских учебных заведений Татарстана. В мероприятии приняли участие руководители медресе и высших исламских учебных заведений, заведующие кафедрами, преподаватели. Форум традиционно начался с чтения Куръана.

В начале к делегатам с приветственным словом обратился муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. Глава мусульман Татарстана остановился на актуальных задачах повышения качества исламского образования в медресе и, в частности, преподавания Куръана, пожелал преподавателям успехов в воспитании подрастающего поколения уммы, а также призвал исламские учебные заведения принять активное участие в обсуждении вопросов образования. Кроме того, муфтий поделился с преподавателями радостной новостью: для реализации проекта школы ДУМ РТ в Советском районе Казани выделен земельный участок. Его площадь составляет 2,2 га и позволит разместить полноценное современное здание со всеми условиями для осуществления образовательной и воспитательной деятельности с соблюдением всех нормативов проектирования школьных общеобразовательных учреждений.

Далее муфтий Татарстана вручил директору МРО ПОО “Уруссинское медресе” Марату хазрату Марданшину нагрудный знак за заслуги в области образования. Кроме того, Камиль хазрат наградил благодарственными письмами преподавателей, давших образцовые открытые уроки, а также вручил именные стипендии наилучшим шакирдам. Таким образом, всего было отмечено 15 учителей и 9 студентов медресе.

Затем с приветственным словом к участникам Форума обратился заместитель муфтия РТ, ректор РИИ и КИУ Рафик хазрат Мухаметшин. В своей речи он отметил высокий уровень исламского образования в Татарстане, показателем которого являются четверо из шести первых исламских докторов в России, получивших высшее образование в Российском исламском институте в Казани.

Также перед делегатами выступил главный советник отдела государственно-конфессиональных отношений Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Айнур Султанов. В своей речи он поблагодарил устазов за непосильный труд в области исламского просвещения и призвал использовать национально-региональный компонент в популяризации традиционных исламских ценностей. Официальная часть программы завершилась выступлением заместителя руководителя департамента надзора и контроля в сфере образования Министерства образования и науки РТ Рамиса Музипова, который  представил информацию о законодательных актах, нормативно-правовых документах в сфере образования, требованиях, предъявляемых к учебным заведениям.

Далее форум продолжился выступлением лекторов. Среди спикеров – профессор, кандидат наук (PhD, шариат и его основы), преподаватель Болгарской исламской академии Мохаммед Айман аль-Захрави и доцент кафедры истории и исламской цивилизации факультета исламских знаний и гуманитарных наук Международного исламского университета Малайзии Эльмира Ахметова.

В своих выступлениях докладчики рассказывают о зарубежном опыте развития исламского профессионального образования, образовательных стандартах, общественной аккредитации мусульманских учебных заведений, инновационных методах преподавания и пр.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Изображение - 22
Изображение - 23
Изображение - 24
Изображение - 25
Изображение - 26
Изображение - 27
Изображение - 28
Изображение - 29
Изображение - 30
Изображение - 31
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана