«Наука и религия»: в Казани состоялось очередная публичная лекция ДУМ РТ

03 октября 2019 года 10:56

Вчера в Казани прошла очередная публичная лекция в рамках молодежного мусульманского проекта «Лекторий» ДУМ РТ. На встрече обсудили взаимодействие и сосуществование религии и науки, место и роль человека на Земле, научную сторону исламских убеждений, отношение к утверждениям современного мира и его научным открытиям с точки зрения Ислама и пр.                                                                  

В качестве спикера на встрече выспутил преподаватель РИУ, автор книг и статей по акыде, ханафитскому фикху Ахмад аль-Ханафи.

Люди зачастую не задумываются над тем, для чего они живут, или, возможно, просто забыли, что их первое предназначение - это поклонение Всевышнему Аллаху, - сказал хазрат. - Можно услышать такие фразы: “Я живу ради своей семьи”, “Моя жизнь – моя работа”. Но Аллах Всевышний говорит в Куръане: «Я создал людей и джиннов только для того, чтобы они поклонялись Мне» (аз-Зариат 51/56). Мусульмане часто забывают об этом.

С таким посылом начал свою лекцию спикер и продолжил рассказывать о сотворении мира, о многовековых спорах философов-материалистов и верующих и о опасности секуляризма. Еще одной темой лекции стала совместимость и/или несовместимость науки и религии.

Прекрасно совместимы, если правильно понимать науку, если не понимать ее так же узко, как Карл Поппер и его последователи, - объяснил спикер. – Они не оспаривают и не опровергают друг друга: физика  занимается строением Вселенной, а богословие - вопросами существования Бога или Вечной жизни.

Третий вопрос лекции – духовные кризисы. “Я считаю, что духовные кризисы – это полезн. Человека неверующего они способны заставить прийти к вере, выпасть из будничной рутины, задуматься о чем-то более высоком. А человека верующего они могут сподвигнуть к размышлению о том, правильным ли путем он движется, к осознанию хрупкости своей жизни и бытия, своего здоровья и пр.

В завершение дискуссии участникам представилась возможность задать устазу вопросы и на другие темы. Вопросы были не менее любопытными. Один из них, например, прозвучал о причинах распространения атеизма. “Причин много, - ответил устаз. - Есть психологические причины, есть мода.  Истязание неправильных представлений - из-за моды: почему-то считают, что если ты атеист, значит прогрессивный, передовой, научный... А если если религиозный, то, непременно, отсталый. Но есть и психологические причины. Например, психолог Пол Витц говорил, что атеизм во многом возникает из проблемы в отношениях с отцом. Он проследил биографию многих знаменитых атеистов, например Ницше, Шопенгауэра, Фрейда, и во всех их случаях были либо сложные взаимоотношения с отцом, либо отсутствие отца”, – ответил Ахмат устаз.

Напомним, в рамках «Лектория» участников ждут ежемесячные захватывающие публичные лекции и дискуссии с участием известных спикеров. В следующий раз участники вместе с приглашенными устазами обсудят тему теории эволюции в рамках Ислама.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана