В Агрызском мухтасибате прошла конференция памяти Мухлисы Буби

05 октября 2019 года 13:35

Сегодня, в 6-ой день месяца сафар, в Агрызском мухтасибате ДУМ РТ прошла научная конференция, посвященная 150-летию со дня рождения основательницы первого в России женского медресе и женщины-казыя Мухлисы Буби. В конференции «Мөхлисә Буби – милләтебезнең якты йолдызы» приняли участие около 200 делегатов из Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Чувашии, Оренбурга, Москвы и пр. Среди них муфтии российских регионов, ученые, имамы, преподаватели медресе…

Перед началом работы конференции гости и участники конференции посетили краееведческий музей, расположенный в доме купца Габдуллы Губайдуллина. Дом-музей хранит в своих фондах экспонаты, документы, артефакты, связанные с жизнью и деятельностью выдающихся выходцев-просветителей известного села Иж-Бобья: Габдуллы Буби, Мухлисы Буби, Губайдуллы Буби. Также гости осмотрели дом, в котором жило семейство Буби (неподалеку от него сохранились следы фундамента женского медресе Иж-Буби), исторический памятник 1895 года постройки - старинную мечеть, а также местное мусульманское кладбище, на котором покоятся мать выдающегося семейства Бадрельбанат абыстай; педагог, религиозный и общественный деятель, просветитель, автор учебников, руководитель медресе и один из ее основателей Габдулла Нигматуллин-Буби, крупный купец, построивший на свои средства мечеть и содержавший мужское медресе Иж-Буби Мухаметзян хаджи Ахметзянов. Первый заместитель муфтия РТ Рустем хазрат Валиулин, заместитель муфтия РТ по вопросам образования и ректор РИИ Рафик хазрат Мухаметшин,  советник муфтия РТ по работе с мухтасибатами Равиль хазрат Зуферов, председатель совета аксакалов ДУМ РТ Айрат хазрат Аюпов и директор медресе имени 1000-летия принятия Ислама Ильяс хазрат Зиганшин сделали дуа за упокой души этих соотечественников.

Далее гости переместились в местный дом культуры, где проходила конферения. Ее модератором был Рафик хазрат Мухаметшин. Он назвал сельские медресе, функционирующие до 1917 года "татарскими университетами" и подчеркнул значимость проведения подобных форумов памяти татарских просветителей и необходимость восстановления и сохранения памятников истории, расположенных в селе Иж-Бобья. Участников конференции поприветствовали также глава Агрызского района Валерий Макаров, руководитель Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар Ринат Закиров. От имени главы мусульман Татарстан к форуму обратился его первый заместитель Рустам хазрат Валиулин, который рассказал о многоплановой деятельности ДУМ РТ по сохранению, возрождению и изучению татарского богословского и национального наследия, популяризации традиций Ислама посредством собственных СМИ, в том числе первого мусульманского телеканала в России "Хузур ТВ". В рамках своего выступления он также вручил благодарственные письма Муфтия РТ за помощь в организации конференции главе Агрызского муниципального района Валерию Макарову и другим общественным и религиозным деятелям Азгрыского района.

На конференции с докладами выступили депутат Госсовета РТ, писатель Ркаиль Зайдулла, гендиректор Национального музей РТ Гульчачак Назипова, проектор БИА Айнур Тимерханов, председатель ДУМ Кировской области Зуфар хазрат Галиуллин, председатель ДУМ Чувашии Мансур хазрат Хайбуллов, руководитель местной общественной организации “Бубилар мирасы” Искандер Зигангараев. О роли Мухлисы Буби в татарско-мусульманском мире, ее жизни и деятельности рассказали кандидат исторических наук Альта Махмутова, Таэмина Биктимерова, доктор исторических наук Дамир Исхаков, кандидат филологических наук Резеда Сафиуллина и др. По итогам конференции участники приняли резолюцию. В документе отмечается необходимость разработки перспективного плана мемориального музея-заповедника села Иж-Бобья, культурно-просветительского центра и музейного комплекса, популяризации примера жизнедеятельности Мухлисы Буби в вопросах воспитания подрастающего поколения и другие предложения. 

Конференция организована Духовным управлением мусульман РТ, Азгрызским мухтасибатом ДУМ РТ и Всемирным конгрессом татар. 

Напомним, что 6 марта 2019 года в честь 150-летия со дня рождения основательницы первого в России женского медресе и женщины-казыя Мухлисы Буби Духовное управление мусульман РТ провело круглый стол “Феномен Мухлисы Буби”, или роль татарских мусульманок в семье и умме”. За круглым столом специалисты разных областей – религиозные, общественные и научные деятели – обсудили проблемы современных мусульманок и их место в общественной жизни и в семье, а также проблему сохранения семейных ценностей.

Биографическая справка о Мухлисе Буби

Мухлиса Буби родилась 6 марта (по старом стилю - 21 февраля) в 1869 году в селе Иж-Буби Сарапульского уезда Вятской губернии (ныне Агрызский район Республики Татарстан) в семье муллы. Первоначальное образование Мухлиса получила у своей матери – Бадрельбанат-абыстай, затем у родных братьев – Габдуллы и Губайдуллы. Когда Мухлисе исполнилось 18 лет, ее выдали замуж за престарелого муллу из Мензелинского уезда. Но их брак продлился недолго. По примеру своих родителей, она мечтала стать преподавателем. Но муж запретил жене продолжать даже собственное обучение. В 1895 году братья поехали проведать Мухлису. Увидев, в каких условиях она живет, попросили муллу отпустить ее, дать развод. Муж не согласился. Тогда Мухлиса вместе братьями и дочками вернулась в родное село Иж-Буби.

В 1895 отец Мухлисы приступил к преобразованию медресе в джадидидское. Вместе с жёнами братьев – Насимой и Хуснифатимой Нигматуллиными – Мухлиса активно участвовала в организации женского медресе нового типа. В 1901 году открылась женская школа из 6-ти классов, директором которой стала Мухлиса Буби. В первой татарской женской гимназии обучались представители многих тюркских народов России. Но спустя некоторое время, вследствие столыпинских реформ, татарские школы начали закрывать. В 1911 году школу-медресе братьев Габдуллы и Губайдуллы Буби также расформировывают. После ареста братьев Мухлисы Буби, в 1912 году закрывается и женская школа. После этих событий Мухлиса Буби переехала в Троицк (Оренбургская область), где возглавила женский мактаб. С 1913 года она преподавала вероучение в женской гимназии. В 1914 году с помощью купцов Яушевых Мухлисе-ханум удалось открыть женское медресе. В 1915 году она добилась открытия и женской учительской семинарии. Мухлиса Буби быстро приобрела авторитет и известность в широкой общественности.

В 1917 году на I Всероссийском мусульманском съезде Мухлиса Буби была избрана членом ЦДУМ и кади, или же казыей – шариатской судьей. Таким образом, она стала одной из первых женщин-казыев. С 1917 года Мухлиса работала в Уфе, руководила отделом по семейным делам ЦДУМ, занималась ведением метрических книг, регулированием семейных дел, работой по обращению в Ислам. Работая на этой должности в Уфе, в основном разбирала судебные иски от мусульман, руководила семейным отделом ЦДУМ, вела метрические книги, а также регулярно выступала в 1920-х годах со своими статьями по женскому вопросу в газетах «Ульфат», «Ахбар», «Вакыт» и журналах «Сююмбике» и «Ислам маджалласы».

30 ноября 1937 г. Мухлиса Буби была обвинена НКВД в участии в «контрреволюционной повстанческой националистической организации Башкирии» и приговорена к расстрелу. 68-летнюю Мухлису-абыстай расстреляли 23 декабря 1937 г. Вместе с ней казнили еще шесть духовных лиц. Постановлением Президиума Верховного суда БАССР от 23 мая 1960 года «за отсутствием состава преступления» Мухлиса Буби была оправдана и реабилитирована посмертно.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана