Муфтий провел джума в мечети «Салях»

04 октября 2019 года 15:10

Сегодня, в 5-й день месяца сафар, в благословенную пятницу Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин провел джума-намаз в недавно открывшейся казанской мечети «Салях». Камиль хазрат при встрече с прихожанами разделил их радость по случаю начала первых в истории мечети курсов по основам ислама и выступил перед ними с вагазом о важности получения знаний и глубоком уважении по отношении к устазам. Послушать проповедь главы мусульман Татарстана в мечети «Салях» собрались свыше 100 мусульман.

Муфтий хазрат свою проповедь начал с того, что человек должен стремиться быть «раббани». «Кто такой «человек раббани»? – спросил муфтий. –  Это тот, кто делает то, что дозволено, то, чем будет доволен Всевышний Аллах. Но как понять, доволен тобой Аллах или нет? Всё просто. Мысленно положите на весы Куръан, шариат и наши деяния. Они должны быть равны. Например, Аллах велел нам в Куръане совершать намаз. Значит, если мы будем совершать его, Всевышний будет нами доволен».  

Далее муфтий познакомил прихожан с хадисами о важности получения знаний из «Сборника хадисов (Муснад) имама Абу Ханифы», выпущенного ДУМ РТ в 2018 году. Муфтий обратил внимание присутствующих на то, что Абу Ханифа передает их с разными цепочками передачи, доходящими до Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). В одном из хадисов говорится:  «Получать знание – фарз для каждого мусульманина». В другом хадисе сообщается: «Будь либо алимом, либо его учеником, если не можешь быть ими, будь их почитателем и не будь четвертым».

- Всевышний Аллах, наделив кого-то знаниями, дал ему вместе с ними также и Свою милость, - добавил хазрат. - Ради Его довольства алимы постигали мудрость, расширяли свои знания,  обучали своих учеников. В Судный день Создатель скажет им: “Входите в Рай, Я простил ваши прегрешения”. В этом есть величайшая мудрость: чем больше мы обучаем шакирдов, тем глубже познаем свою науку, чтобы ответить на все вопросы своих учеников. То есть учитель получает даже больше пользы, чем ученик. Когда мы раздаем материальное богатство, его становится меньше, но когда мы делимся со своими знаниями, их становится еще больше. Поэтому степень устазов несоизмеримо высока перед теми, кто знаний не имеет.

Далее Камиль хазрат призвал проявлять старание и терпение при получении знаний и больше уделять времени их освоению, а также упрекнул единоверцев в излишнем увлечении смартфонами. “Если бы мы посвящали столько же времени изучению или чтению Куръана, сколько уделяем сети интернет, социальным сетям и мессенджерам, каждый из нас мог бы стать хафизом Куръана. Достаточно двух часов заучивания в день для того, чтобы через два года стать знатоком Куръана”, - подметил Камиль хазрат, сам являющийся Куръан-хафизом.

В завершение вагаза муфтий вновь подчеркнул роль татарских мусульманских просветителей в истории развития ислама.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана