В мечетях Татарстана на джум’а-намазе почтили память павших защитников при взятии Казани в 1552 году

11 октября 2019 года 15:13

Сегодня, в 12-ый день месяца сафар, в мечети «Кул Шариф» прочитали проповедь, посвященную памяти павших защитников при взятии Казани в 1552 году. К собравшимся в мечети единоверцам с вагазом обратился заместитель муфтия РТ по взаимодействию с официальными органами, имам-хатыйб мечети «Кул Шариф»  Ильфар хазрат Хасанов:

– Пусть Всевышний Аллах упокоит души наших предков. Наша сила – в единстве. Сегодня мы вспоминаем ушедших при трагических обстоятельствах шакирдов сеида Кул Шарифа. Они пали шахидами, защищая нашу нацию и веру. О тех, кто пал смертью шахида, Всевышний говорит так: «Не называйте тех, кто погиб на пути Аллаха, мертвыми.  Они живы, но (поскольку их жизнь не телесная) вы не ощущаете (этого)» (сура «Корова», 154 аят). Уважаемые единоверцы, имам Кул Шариф и тысячи его учеников  пали смертью шахидов ради нашего спасения и во имя сохранения нашей веры! – подчеркнул хазрат.

Сегодня с обращениями такого содержания выступили имамы со всех минбаров мечетей Татарстана и совершили вместе с единоверцами ду’а за упокоение душ погибших шахидов.

Далее в Казани после пятничного намаза на территории Казанского Кремля рядом с мавзолеем, где захоронены татарские ханы, состоялось отдельное мероприятие по совершению ду’а за усопших. Здесь собрались представители татарской общины, религиозные деятели и аксакалы. Председатель Совета аксакалов ДУМ РТ Айрат хазрат Аюпов первым взял слово и остановился на важности мероприятия, посвященного почтению памяти предков татар, павших шахидами при взятии Казанского ханства: «При активном участии представителей Совета аксакалов ДУМ РТ успешно проведена церемония погребения останков казанских ханов в Государственном музее-заповеднике «Казанский Кремль». Пусть души усопших обретут покой. Сегодня мы с вами собрались здесь, чтобы прочитать Куръан и совершить ду’а за упокой душ наших предков, которые пали смертью шахидов, защищая Казанское ханство. Они очень нуждаются в наших молитвах», – отметил Айрат хазрат, после чего шакирд мечети «Марджани» Яхъя хазрат Суюнов прочитал строки Священного Куръана.

После чтения Куръана первый заместитель муфтия РТ Рустем хазрат Валиулин от имени татарстанской уммы совершил ду’а за упокой душ татарских ханов, а также за души павших шахидов в жестокой и кровопролитной войне 1552 года при взятии Казани:

– Раббым, мы прочитали суры Священного Куръна за упокой душ наших дорогих матерей и отцов, бабушек и дедушек, близких, павших шахидами братьев и сестер по вере и за всех тех, кто нуждается в наших молитвах. О Всевышний, одари нас своей милостью, прими наши молитвы и прости все наши прегрешения. Раббым, одари своим прощением правителей и ханов, которые справедливо служили и были на праведном пути. В Судный день удостой нас заступничества нашего Пророка Мухаммада (саллалаху алейхи ва саллям). У Тебя просим защиты, и к Тебе наше возвращение! Аминь!

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Изображение - 22
Изображение - 23
Изображение - 24
Изображение - 25
Изображение - 26
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана