Делегаты Российско-Германского семинара «Профилактика радикализма в молодежной среде» встретились с Муфтием Татарстана

15 октября 2019 года 18:00

Сегодня, в 16-ый день месяца сафар, резиденцию ДУМ РТ посетили участники Российско-Германского семинара для специалистов по работе с молодежью «Профилактика радикализма в молодежной среде». Семинар проходит в рамках реализации Программы российско-германских молодежных обменов на 2019 год. Организаторы: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, МИРЭА-Российский технологический университет, Фонд «Германо-Российский молодежный обмен» (ФРГ) при поддержке Института востоковедения РАН, Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» и Академии наук Республики Татарстан. Форум открылся в Москве на базе Института востоковедения РАН и продолжился в Казани.

Делегация из 35 человек собралась в резиденции ДУМ РТ из самых разных уголков России и Германии: Санкт-Петербурга, Алтая, Ставрополя, Калининграда, Дагестана,  Берлина, Гамбурга, Келя, Бохума, Гёттингена и др. Гостей встретили Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, его заместитель по образованию и ректор РИИ и КИУ Рафик хазрат Мухаметшин, советник Муфтия по информационной политике, директор Издательского дома "Хузур" Ришат Хамидуллин и директор Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан Ринат Патеев. Глава мусульман республики поделился с гостями опытом Духовного управления мусульман РТ по реализации молодежной политики, социальных активностей, ориентированных на широкую общественность,  юношескую и молодежную аудиторию, а также рассказал о традициях межконфессионального и межнационального мира в Татарстане.

В первую очередь, Камиль хазрат обозначил одну из основных целей работы муфтията:

– Вся наша многоплановая деятельность направлена на то, чтобы разрушить в сознании людей ассоциативный ряд «Ислам и экстремизм, радикализм, терроризм», - отметил  муфтий. – Своей работой мы пытаемся показать, что Ислам – это религия образованных, высоконравственных, толерантных, с активной гражданской позицией, здоровых духом и телом людей. Именно такую идею мы реализуем в рамках молодежной политики.

В частности, хазрат отметил работу волонтерского движения «MuslimVol», насчитывающего свыше 1000 представителей мусульманской молодежи, рассказал о работе форума, который проводят 2 раза в год, рассказал о проектах «I’MAN» и «Яшь килен», направленных на укрепление семейных ценностей, формирование семейной ответственности и личностное развитие молодежи. Кроме того, в качестве одной из самых эффективных мер по воспитанию молодежи Муфтий рассказал о спортивных проектах ДУМ РТ, которые позволяют формировать среди населения здоровый и активный образ жизни, занимать молодых людей полезным времяпрепровождением и проявить им себя. Соревнования ДУМ РТ по борьбе корэш, армрестлингу, джиу-джитсу и пр. пользуются широкой популярностью у мусульман Татарстана.

Камиль хазрат также обратил внимание гостей на один из важных проектов муфтията – «Школа одного дня», которую инициировали молодые мусульмане для обучения населения основам ислама и навыкам чтения намаза. За 2 сезона работы «Школы» эти курсы прошли около 300 человек, которые, по сути, стали практикующими мусульманами. Новый сезон проекта охватил еще свыше 100 человек.

Особый интерес у немецких гостей вызвал еще один уникальный для России проект – федеральный мусульманский call-центр «Даруль-ифта», специалисты которого консультируют мусульман России по различным богословским вопросам. Муфтий отметил, что специалисты ДУМ РТ отвечают на богословские вопросы, а также вопросы антиэкстремистской направленности. Также Камиль хазрат подробно остановился на деятельности ДУМ РТ по профилактике экстремизма. Он рассказал о ежегодных реализуемых муфтиятом декадниках и месячниках «Экстремизму – нет!» по привлечению особого внимания общественности к угрозам экстремизма и укреплению межнационального и межконфессионального согласия в республике.

Затем советник муфтия по информационной политике, директор ИД «Хузур» Ришат Хамидуллин рассказал о просветительских инициативах ДУМ РТ, отметив, что всего за 6 лет своей деятельности «Хузур» стал крупнейшим исламским медиахолдингом в России. Ришат Ахтямович поделился опытом реализации первого мусульманского телеканала «Хузур ТВ», электронной библиотеки «Даруль-кутуб», где хранится около 1500 редких и старинных книг по богословию, самого популярного исламского портала в России «Islam-today», который ежемесячно посещают свыше 2 млн. человек.  Кроме того, директор ИД «Хузур» приятно удивил гостей из Германии, сообщив, что за последние 9 месяцев  их соотечественники посетили портал «Islam-today» 106 500 раз. Далее гостям рассказали об издательской деятельности муфтията: изданиях трудов по татарскому классическому богословскому наследию, а также о книгах, разоблачающих лжерелигиозные идеи сект, печатных СМИ.

Заместитель Муфтия по образованию и ректор РИИ и КИУ Рафик хазрат Мухаметшин в свою очередь разъяснил гостям всю систему многоступенчатого религиозного образования в Татарстане. Также он отметил, что татарстанские учебные заведения готовят кадры для всей России и стран СНГ, первыми в России разработали и внедрели образовательные стандарты. Ежегодно проводятся курсы повышения квалификации для имамов всей России. Кроме того, муфтият не забывает и о регулярной аттестации действующих имамов.

В конце встречи гости задали главе мусульман Татарстана свыше десятка вопросов. Так, гостей интересовали вопросы использования в религиозном обучении классических трудов исламских богословов, обмен опытом муфтията Татарстана с другими исламскими странами, возможность консультации в call-центре «Даруль-ифта» для иностранцев, положение и роль женщины в Татарстане, способы достижение межконфессионального мира внутри республики и уммы в целом, сотрудничество с представителями других конфессий и пр.

Помимо вопросов гости поделились приятными впечатлениями от пребывания в Казани и наличия необычайной дружественной атмосферы между представителями разных религий и народов. Некоторые из них выразили желание в будущем более подробно изучить опыт муфтията в работе с молодежью, выстраивании добрососедских отношений между представителями конфессий и успешно использовать полученные знания в своей работе.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана