В Москве состоялась презентация тафсира Куръана на татарском языке «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә»

17 октября 2019 года 17:00

Сегодня, в 18-ый день месяца сафар, в Москве состоялось историческое событие для всего татарского мира – на площадке Полномочного представительства РТ в РФ прошла первая официальная презентация издания перевода смыслов Куръана на татарском языке «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә», подготовленного ДУМ РТ. В презентации приняли участие глава мусульман Татарстана, Муфтий Камиль хазрат Самигуллин, заместитель Премьер-министра Татарстана – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, первый заместитель муфтия РТ Рустем хазрат Валиуллин, главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев, советник муфтия РТ по информационной политике, директор Издательского дома "Хузур" Ришат Хамидуллин, начальник отдела по вопросам шариата ДУМ РТ Булат хазрат Мубараков. Гостями мероприятия стали известные мусульманские религиозные, татарские общественные и государственные деятели, ученые, СМИ. Среди них – заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Администрации Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин, заместитель директора Департамента внешнеполитического планирования МИД РФ Айдар Аганин, сенатор Совета Федерации РФ Фарит Мухаметшин, член комитета по природным ресурсам Государственной Думы РФ Фатих Сибагатуллин, глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов, председатель попечительского совета ДУМЕР Фарит Фарисов, представитель НБФ "Фонд Поддержки Исламского Культурного и Духовного Наследия" Раис Янгличев, советник Полномочного представителя РБ при Президенте РФ Ришат Халиков, генерал-полковник, председатель РТНКА г.Москвы Расим Акчурин, народный артист России и Татарстана Ренат Ибрагимов, ответственный секретарь Союза писателей РФ, главный редактор газеты "Татарский мир" Ринат Мухамадиев, секретарь ТКЦ Зульфира Ильясова, заместитель руководителя ВГТРК Андрей Никитин, заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалиев и многие другие. 

- Издание перевода смыслов Куръана на татарский язык - значимое событие, - поприветствовал гостей официальный представитель Татарстана в Москве Равиль Калимуллович и положительно оценил взаимодействие государственных и религиозных организаций в достижении благих целей и задач. - Известие о сегодняшней встрече с радостью воспринял и Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов. 

Далее слово взял глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин: "Когда в нашем обществе активизировались различные псевдорелигиозные течения, в 2012 году мы приняли решение о подготовке тафсира Куръана на современном татарском языке для оказания информационно-идеологического противодействия этим сектам. В истории татарского народа тафсиры выходили много раз. До революции их известно 6 изданий. Но для современного татарина их язык сложен и непонятен. В подготовке тафсира ДУМ РТ всего приняло участие около 40 специалистов. К этой работе были привлечены хафизы, специалисты по кыраатам, фикху, акыде, филологи со знанием татарского, русского и арабского языков. Это позволило перевести смыслы аятов и отдельных слов с учетом общего контекста Куръана". Также муфтий сообщил, что при подготовке издания всего было использовано 28 различных тафсиров, в том числе на татарском и старотатарском языках, в особенности Нугмани, Мухаммада Садыйка ибн Шах Ахмад Иманколый Казани “Тасхилюль-байан”, Шайхульислама Хамиди “Аль-Иткан”, а также тафсиры на арабском и турецком языках, в том числе труды имама Аль-Махалли и Ас-Суюти “Тафсир Аль-Җалялейн” и шейха Махмуда Аль-Уфи “Куръан Маджид”, Ат-Табари, Аль-Матуриди, Ибн Касир, Аль-Куртуби, Ан-Насафи, Алуси. Кроме того, в процессе работы специалисты ДУМ РТ обращались к опыту современных татарских авторов тафсиров: Рабита Батуллы, Фарида хазрата Салмана, Габдельбари  хазрата Исаева и др.

- Издание переводов смыслов Куръана на татарском языке - важное событие для татарского мира, - отметил муфтий и сообщил, что его можно будет приобрести в Казани в фирменном магазине ИД «Хузур» по адресу: Казань, ул.Тукая, 36. Издание «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә» отпечатано Издательским домом «Хузур» ДУМ РТ в твердом переплете, объемом 760 страниц и первым тиражом 1000 шт. 

Фундаментальный труд является первым в истории ДУМ РТ собственным переводом смыслов Куръана, который издан в рамках Года толкования Куръана, объявленного в Татарстане. При этом отличительная особенность перевода смыслов Куръана от ДУМ РТ заключается в точной передаче текста Священной Книги на татарском языке, что позволило максимально близко воспроизвести синтаксическую конструкцию и лексический состав подлинника и исключить возможности для кривотолков. Для удобства читателя и облегчения понимания смыслов Куръана в тексте труда содержатся комментарии, обособленные скобками от дословного перевода. Таким образом, переложение Куръана на татарский язык в вариации ДУМ РТ позволяет донести до читателя не только его буквальный смысл, но и исторический культурный фон, на котором записывался и произносился текст Священной Книги, нюансы, подтексты и метафоры языка Куръана. Кроме того, на каждом развороте тафсира в соответствии с переводом размещен постраничный оригинал текста Куръана. Положительные заключения о тексте перевода смыслов Куръана от ДУМ РТ получены от муфтиев, авторов иных тафсиров, ученых-лингвистов, литературоведов, исламоведов, духовных управлений мусульман и общественных организаций Татарстана и России.

Кроме того, глава мусульман обратил внимание гостей, что издание перевода смыслов Куръана на татарский язык является не художественным произведением, а научным трудом, знакомство с которым для широкого обывателя будет сложным. Также он отметил, что муфтиятом готовится аудиоверсия этого тафсира в исполнении известного телеведущего Ильдара Киямова, перевод данного текста на иске имля и издание тафсира на русском языке.

В целом, участники презентации приняли перевод смыслов Куръана на татарский язык, подготовленный ДУМ РТ, воодушевленно и высоко его оценили. Так, заместитель директора Департамента внешнеполитического планирования МИД РФ Айдар Аганин назвал этот труд "кирпичом в огромную стену достижений татарского народа" и высказал предложение разослать издание по столицам мусульманских стран. Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов отметил: "Это самый большой вклад в дело сохранения татарской культуры, ценностей Ислама и родного языка в жизни татарского народа. Будущие поколения татар будут читать и восхищаться красотой нашей речи, изложенной в этом тафсире".  

- Я хотел бы выразить свою радость по случаю выхода этой пока ещё неоцененной книги, - добавил сенатор Совета Федерации РФ Фарит Мухаметшин. - Я доложу Президенту РТ Рустам Нургалиевичу Минниханову о результатах сегодняшней встречи. 29 ноября в Уфе предстоит очередное заседание группы стратегического видения «Россия - исламский мир». Основным вопросом заседание является опыт России и зарубежных стран по межрегиональному и межнациональному диалогу. Мы могли бы предложить оценить эту книгу на данном большом заседании". 

А заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Администрации Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин поздравил присутствующих и команду ДУМ РТ с изданием перевода смыслов Куръана на татарский язык и подчеркнул, что подобные научные труды способны оказывать информационное противодействие разружающим идеям различных деструктивных псевдорелигиозных течений.

Издание тафсиров Куръана на татарском и русском языках, наряду с возрождением отечественных традиций коранопечатания, выраженном в современном татарском богословии, созданием многоступенчатой системой мусульманского образования и образовательных стандартов для исламских учебных заведений, организацией мусульманского медиапространства, разработкой общефедеральных единых стандартов халяль для производства продуктов и услуг, реализованы Духовным управлением мусульман Республики Татарстан в целях формирования базиса для дальнейшего развития российского Ислама.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана