Обращение муфтия Татарстана в связи с наступлением месяца Раби ‘аль-авваль

28 октября 2019 года 17:48

Бисмилляхир-рахманир-рахим.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху.

Дорогие единоверцы!

Сегодня после захода солнца наступил  Раби ‘аль-авваль - месяц, который примечателен Мавлидом Ан-Наби, знаменующим рождение Пророка Мухаммадаﷺ, последнего и самого превосходного среди всех других посланников Аллаха.

Рождение нашего любимого Посланника ﷺ приходится на 12-й день месяца Раби ‘аль-авваль, то есть на 8 ноября после захода солнца. Всевышний Аллах говорит об этом в Куръане: 


وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِّلْعَالَمِينَ

Смысл: «И Мы отправили тебя (о Мухаммад) только как милость для миров (людей и джиннов)» («Аль-Анбия», аят 107). Посланного мирам как милость Досточтимого Пророка ﷺ Аллах сделал для всего человечества единственным предводителем, а его рождение стало одним из величайших и значимых событий в истории Ислама. Каждый искренний мусульманин, чье сердце наполнено любовью к Всевышнему и Его Посланнику ﷺ, вобравшему в себя самые прекрасные и превосходные человеческие качества, в дни Раби ‘аль-авваль выражает глубокую радость по случаю Мавлида Ан-Наби. Точно так же каждый истинный муслим благодарит Аллаха за то, что Он избрал и сделал нас последователями уммы Мухаммада ﷺ, Сунне которого мы следуем и повинуемся. 
Пророк Мухаммад ﷺ был самым щедрым, самым мягким и самым терпеливым из людей. Он защищал беспомощных, проявлял добросердечность к беззащитным и уважение к ближним. Успехи не сделали нашего Посланника ﷺ надменным, а трудности не сбили его с праведного пути. Преданный Аллаху и своей вере, справедливый к людям, он был самым милосердным из них. Ведь даже когда с его благородного лица стекала кровь из ран, нанесенных обидчиками, он никогда не желал им зла, но молясь за них, говорил: «Аллах, защити мой народ и наставь их на путь истинный!» 
Дорогие единоверцы! В благословенный месяц Мавлида принято говорить Пророку ﷺ салаваты, читать книги и вспоминать о временах его пророчества и необычайных событиях и чудесах, произошедших во время его великой миссии. Также принято собираться для чтения вагаза, давать милостыню нуждающимся.   
Пусть Аллах наградит каждого из нас Своей Милостью и позволит жить, придерживаясь Пречистой Сунны нашего любимого Пророка Мухаммада ﷺ! Амин!

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана