В Татарстане продолжается распределение гушр-садаки среди нуждающихся категорий населения. В рамках социальной инициативы Благотворительный фонд «Закят» Духовного управления мусульман РТ раздал малоимущим свыше 1 тонны отборного картофеля. Урожай получили семьи, воспитывающие детей-инвалидов, матери-одиночки, многодетные. Овощи также были переданы в адрес социальных учреждений – Республиканской специальной общеобразовательной школы имени Н.А.Галлямова, БОО «Мамы Казани», онкопациентов АНО «Без бергэ», а также подопечных БФ «Альпари».
Напомним: в этом году в результате активного участия татарстанцев в этой социальной акции было собрано 1109,5 тонн овощей. Лидерами среди мухтасибатов, как и в прошлом году, стали Балтасинский (140т), Рыбно-Слободский (136т), Тюлячинский (92т). Примечательно, что в 2018 году в этих районах было собрано овощей 60, 32 и 50 тонн соответственно. Также наиболее активно себя проявили мусульмане Черемшанского (82 т), Буинского (60 т), Атнинского (50 т), Арского (50 т), Сабинского (47 т) районов.
Гушр - особый вид милостыни, когда мусульманин отдает неимущим одну десятую часть полученного за сезон урожая. На обязательство выплаты гушр-садаки указывает 267-ой аят суры «Корова»: «О те, которые уверовали! Расходуйте (ради Аллаха) из благоприобретенного вами, а также из того, что Мы вывели для вас из земли…». Обязательность гушер-садаки обусловлена тем, что подлинной причиной любого урожая является милость Аллаха, которая проявляется благоприятствованием природных факторов. Чтобы достигнуть этой милости и обеспечить надежду на будущий урожай необходимо, подчиняясь Его воле, выделять гошер (десятину), как об этом сказано в Благородном Коране. Примечательно, что до революции у татар-мусульман сбор гушр-садаки был обычной практикой, а в советское время праздники гушра заменили праздниками урожая. Сейчас этот благотворительный сбор постепенно стал возвращаться в религиозную практику мусульман республики. Мусульмане активно привозят в мечети овощи и фрукты: картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, яблоки, сливы, а также соления и варения, приготовленные на зиму.