Обращение муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина в связи с Днем народного единства

04 ноября 2019 года 08:00

Бисмилляхир-Рахманир-рахим!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Дорогие братья и сестры!

Ежегодно 4 ноября в России отмечается День народного единства. Это памятная дата знаменует собой крепкую дружбу между народами России, вместе отстоявшими перед лицом врага общие традиции, ценности и Отчизну. Безусловно, все национальные культуры, которые испокон веков развивались на территории нашей Родины, внесли свой неоценимый вклад в сохранение ее государственных границ и духовного суверенитета, в формирование многоликого общероссийского менталитета и в развитие сильного социально-экономического пространства.

В вопросе межнациональных отношений однозначное учение Ислама состоит в том, что несущей конструкцией общего мира и согласия является справедливость и паритетные возможности для развития разных культур и народов, а также в том, что все люди равны независимо от своей национальной и расовой принадлежности:

«О люди! Бойтесь (ослушаться) вашего Господа, который создал вас из одного человека (Адама), создал из него же ему супругу и расселил (по земле произошедших) от них двоих многих мужчин и женщин. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и чтите родственные связи. Поистине, Аллах – Наблюдающий за вами» («Ан-Ниса», 1 аят). Этот аят из Досточтимого Куръана является ключевым, золотым принципом, закладывающим прочный фундамент для согласия и установления мира между различными группами и народами. Уважение к традициям и народной памяти друг друга, к праву развивать родные культуры и языки, к стремлению сохранять духовно-нравственные идеалы каждого из народов – вот что лежит в основе процветания нашей общей Родины и дружбы между народами.

Хвала Аллаху, Республика Татарстан для всех субъектов многонациональной Российской Федерации и для всего политического мира является уникальным примером добрососедских взаимоотношений между мусульманами, православными и иудеями, татарами, русскими, чувашами, удмуртами, евреями, башкирами, марийцами... Сложно переоценить в этом заслуги руководства страны и республики, а также самих татарстанцев, которые за много веков научились чтить вероисповедание, самобытность и национальные интересы друг друга и главное - стремятся к развитию гражданской солидарности. Пусть Всевышний Аллах дарует нам всем Свою милость, поможет преодолеть все вызовы современности и ниспошлет в каждую татарстанскую семью Свое благословение, процветание, взаимопонимания и мира! Амин!

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана