В Болгаре прошел республиканский Мавлид ан-Наби

08 ноября 2019 года 18:30

Сегодня с заходом солнца встречая 12-й день месяца Раби аль-авваль, в Болгаре прошел традиционный республиканский вечер Мавлид ан-Наби в честь дня рождения Пророка Мухаммадаﷺ. На торжество по этому случаю Духовное управление мусульман Республики Татарстан собрало единоверцев уже в 7-й раз. В последние годы вечер по традиции проходит в стенах Болгарской исламской академии.  Сюда съехались улемы, мухтасибы, имамы, преподаватели исламских учебных заведений, шакирды, общественные и государственные деятели республики, а также мусульманские религиозные деятели из регионов России. Среди гостей: председатель Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов, муфтий Башкортостана Айнар хазрат Биргалин, ректор БИА Данияр Абдрахманов, депутат Государственного Совета РТ Камиль Нугаев, генконсул Турции в Казани Исмет Эрикан, генконсул Казахстана в Казани Жанболат Мурзалин, известные религиозные деятели из Башкортостана, Чувашии, Коми, Дагестана, ХМАО, Ивановской, Ульяновской областей, Забайкальского края.

Празднованию Мавлида ан-Наби сегодня предшествовало значимое событие – презентация издания «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә», подготовленного ДУМ РТ и недавно впервые официально представленного для публики в Москве на площадке Полномочного представительства РТ в РФ. Перевод смыслов Куръана татарская общественность столицы восприняла восторженно, а нынче об издании рассказали представителям мусульманской уммы Татарстана и гостям из регионов.  

– Вопрос о подготовке тафсира на современном татарском языке стоял остро, - начал свое выступление один из участников группы по подготовке переводов смыслов Куръана, начальник отдела по Шариатским вопросам, Куръан-хафиз Булат хазрат Мубараков. – Работа над тафсиром началась по инициативе муфтия Камиля хазрата Самигуллина, он же предложил и его концепцию. На начальном этапе рассматривался вариант обработки текста известного тафсира Ногмани с учетом особенностей современного татарского литературного языка. Однако позже пришли к мнению, что труд выдающегося татарского мусульманского ученого, а также тафсиры других татарских богословов должны оставаться бесценным памятником татарского духовного наследия, а подготовкой современного текста переводов смыслов Куръана должны заниматься современные специалисты.  

На презентации также выступил еще один член группы по подготовке издания – кандидат филологических наук, специалист татарского языка Айгуль Биктимирова. Она в свою очередь рассказала о структуре тафсира и его языковых особенностях.

Фундаментальный труд «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә» является первым в истории ДУМ РТ собственным переводом смыслов Куръана, который издан в рамках Года толкования Куръана, объявленного в Татарстане. При этом отличительная особенность перевода смыслов Куръана от ДУМ РТ заключается в точной передаче текста Священной Книги на татарском языке, что позволило максимально близко воспроизвести синтаксическую конструкцию и лексический состав подлинника и исключить возможности для кривотолков. Для удобства читателя и облегчения понимания смыслов Куръана в тексте труда содержатся комментарии, обособленные скобками от дословного перевода. Таким образом, переложение Куръана на татарский язык в вариации ДУМ РТ позволяет донести до читателя не только его буквальный смысл, но и исторический культурный фон, на котором записывался и произносился текст Священной Книги, нюансы, подтексты и метафоры языка Куръана. 

Основные торжества республиканского Мавлида ан-Наби начались с вечернего ахшам-намаза, который гости и участники совершили коллективно здесь же – в БИА вместе с главой мусульман Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным. Затем в праздничном зале состоялось официальное открытие вечера чтением Куръана и дуа. Хедлайнером вечера выступил известный турецкий чтец Куръана и исполнитель нашидов, профессор, экс-муфтий города Бурса Мехмет Эмин Ай, который продолжил программу торжества, порадовав гостей талантливыми мусульманскими песнопениями. Участникам вечера показали свои творческие номера также исполнители нашидов Ильгиз Шайхразиев, Ильяс Халиков и ансамбль «Саф».

Музыкальные номера чередовались приветствиями и поздравлениями. Так, депутат Камиль Нугаев передал слова приветствия от имени Государственного Советника РТ Минтимера Шариповича Шаймиева и зачитал обращение Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина. В нем, в частности, было отмечено, что Маулид призывает мусульман изучать жизнь и деятельность Пророка ﷺ и следовать его примерам терпения, щедрости и милосердия.

С основным обращением к единоверцам выступил глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Он разъяснил значение Мавлида и напомнил присутствующим хадис из сборника Бухари, в котором сообщается, что Пророк ﷺ постился каждый понедельник. «На вопрос почему, он отвечал: «Это день моего рождения». Значит, он отмечал этот день таким образом, то есть этот день не являлся обычным для него», - подчеркнул Камиль хазрат и зачитал 58 аят суры «Юнус» Священного Куръана (смысл): «Скажи (им, о Мухаммад): «Пусть возрадуются (верующие) за щедрость и милость от Аллаха. И это лучше всего, что они собирают (из земных благ)».

- Таким образом, Сам Всевышний приказывает радоваться, если нам будет дана милость от Него. А рождение нашего Пророка Мухаммада ﷺ и есть одна из самых великих милостей Аллаха! В 107-м аяте суры «аль-Анбия (Пророки)» Куръана говорится (смысл): «И Мы отправили тебя (о Мухаммад) только как милость для миров (людей и джиннов)». Поистине, только посредством Посланника Аллаха ﷺ человечество познало Священный Куръан  и Пречистую Сунну!

Также перед участниками торжества выступили Альбир хазрат Крганов, ректор БИА Данияр Абдрахманов и другие.

В этом году 28 октября с заходом солнца наступил благословенный месяц Раби-уль-авваль. Это наиболее значимый месяц в истории Ислама, поскольку в этот месяц всей Вселенной была оказана милость в виде рождения последнего Пророка ﷺ, который является средоточием всех достоинств и гордостью человеческого рода. «Мавлид» в переводе с арабского означает «рождение», «Мавлид ан-Наби» – рождение Пророка Мухаммада ﷺ. В течение всего месяца Раби-уль-авваль во всех мечетях и медресе Татарстана проходят праздничные мероприятия, которые сопровождаются рассказами и касыдами о жизни Пророка Мухаммада ﷺ и о его сподвижниках, с восхвалениями Всевышнего и Его Посланника ﷺ, религиозными песнопениями и чтением священного Куръана.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Изображение - 22
Изображение - 23
Изображение - 24
Изображение - 25
Изображение - 26
Изображение - 27
Изображение - 28
Изображение - 29
Изображение - 30
Изображение - 31
Изображение - 32
Изображение - 33
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана