Победитель Республиканской олимпиады по исламским дисциплинам и арабскому языку получит путевку в хадж

21 ноября 2019 года 12:27

Сегодня, в 24-ый день месяца Раби аль-авваль, в Казани в Центре подготовки хафизов Куръана «Рашида» стартовала первая Республиканская олимпиада среди профессиональных мусульманских учебных заведений (медресе) Татарстана по исламским дисциплинам и арабскому языку. В соревнованиях принимают участие шакирды из Набережных Челнов, Альметьевска, Казани, Кукмора, Буинска, Мамадышского и Ютазинского районов.

В начале мероприятия выпускник казанского Центра изучения Куръана «Рашида» и университета аль-Джинан в Ливане Рушан хазрат Юсупов прочитал строки Священного Куръана, ду’а совершил замдиректора медресе «Мухаммадия» Зульфат хазрат Габдуллин. Далее к участникам с приветственным словом обратился председатель Совета аксакалов ДУМ РТ Айрат хазрат Аюпов. В своей речи он отметил:

– Вы живете в очень счастливое время: для вас функционирует множество мусульманских медресе, институты, академия! И для того, чтобы получить знания по Исламу, вам не нужно ехать за границу. Вы можете дорасти до звания «доктора наук» на родной земле! Пусть Всевышний Аллах даст вам баракат в получении знаний.

Затем слово предоставили директору Центра подготовки хафизов Куръана «Рашида», одному из первых шести докторов исламских наук России Абдуррашиду хазрату Фаизову:

– Альхамдулиллях, мы рады видеть вас на этом мероприятии. Хочется сказать, что вы все, присутствующие здесь, уже являетесь победителями. Вас избрали как самых лучших среди представителей медресе Татарстана. У вас есть знания, используйте их во благо уммы.

После выступлений организаторы разъяснили участникам порядок проведения олимпиады, после чего ребята разошлись по классам. Молодежь «скрестила шпаги» в области знаний по «Исламскому праву», «Основам религии» и «Арабскому языку». Олимпиада проходит в форме письменных и устных тестовых заданий на знание арабской речи и умение правильно и красиво читать Куръан. Результаты олимпиады будут сообщены дополнительно.

Победители, занявшие первые места в номинациях «Исламское право», «Основы религии» и «Арабский язык»,  получат ценные цифровые призы. Затем среди трех победителей по результатам дополнительного задания, чтения Куръана по правилам таджвида, определят абсолютного победителя Республиканской олимпиады по исламским дисциплинам и арабскому языку, который получит путевку в хадж.

Кроме того, участники с наилучшими результатами  примут участие в XII Всероссийской олимпиаде по исламским дисциплинам и арабскому языку, которая также пройдет в Казани в начале декабря этого года. В ней примут участие студенты религиозных учебных заведений Татарстана, Башкортостана, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Мордовии, Карачаево-Черкесии, Москвы, Нижнего Новгорода и др. регионов России. Республиканский тур олимпиады проводится впервые с целью выявления и делегирования наиболее способных и одарённых шакирдов из Татарстана на всероссийский этап.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Изображение - 22
Изображение - 23
Изображение - 24
Изображение - 25
Изображение - 26
Изображение - 27
Изображение - 28
Изображение - 29
Изображение - 30
Изображение - 31
Изображение - 32
Изображение - 33
Изображение - 34
Изображение - 35
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана