ДУМ РТ посетил куратор Уральского и Приволжского ФО в АП РФ

03 декабря 2019 года 17:17

Сегодня, в 6-й день месяца Раби аль-ахир, Духовное управление мусульман РТ посетил главный советник Департамента по работе с регионами Уральского и Приволжского федеральных округов Управления по внутренней политике Администрации Президента РФ Юрий Шевяков. В своей резиденции гостя встретил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Во встрече также принял участие советник муфтия РТ по информационной политике, директор Издательского дома «Хузур» ДУМ РТ Ришат Хамидуллин. 

В ходе беседы Юрий Шевяков отметил, что приехав в столицу Татарстана, не мог не посетить Духовное управление мусульман РТ и не встретиться с муфтием РТ лично, поскольку наслышан о традициях добрососедства между представителями различных народов и религий на территории республики и разноплановой деятельности ДУМ РТ.

Камиль хазрат Самигуллин рассказал о старейшем в Татарстане медресе «Мухаммадия», а также об истории восстановления комплекса резиденции муфтията. «Часть комплекса резиденции ДУМ РТ является историческим строением и объектом культурного наследия республиканского значения. В доме, построенном во второй половине XIX века, родился и провел свои детские годы первый избранный послереволюционный муфтий России Галимджан Баруди-Галеев», – проинформировал муфтий. 

Далее он поведал об уникальном опыте Республики Татарстан и ДУМ РТ в деле выстраивания межнациональных и межконфессиональных отношений. Он отметил, что в Татарстане налажены добрососедские отношения между представителями разных национальностей и конфессий, созданы все возможности для укрепления духовности людей, их образования, а также сохранения национальных и религиозных традиций. Хазрат также рассказал, что профилактическая  и пропагандистская работа, ориентированная на формирование личности, открытой к восприятию «других» конфессий, активно ведется в мусульманской молодежной среде. Межконфессиональные спортивные соревнования и турниры оказались наиболее эффективными в борьбе с идеями религиозной нетерпимости. С проповедями о добрососедских отношениях и уважении к представителям других конфессий выступают также с минбаров мечетей Татарстана, на круглых столах, дискуссионых клубах. В целом, опыт ДУМ РТ по выстраиванию гармоничных межконфессиональных отношений оказался интересен не только в регионах России, но и за ее пределами.  Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в качестве эксперта по этой теме привлекается на площадки Совета Европы, ООН, группы стратегического видения «Россия – исламский мир» и др.

Юрий Шевяков подчеркнул, что Татарстан заслуженно признан образцом дружественного сосуществования представителей разных народов и вероисповеданий на единой территории и является примером для других регионов. 

В ходе встречи стороны также обсудили проблемы, которые возникают в регионах России при строительстве религиозных объектов — мусульманских и православных. Со своей стороны муфтий хазрат рассказал о том, как реализуются проекты мечетей в Татарстане: начиная от регистрации махалли и имама до общественных слушаний и завершения строительства. «Очень важно учитывать проблемы дальнейшего содержания мечети и определиться с имамом, который будет в нем трудиться, еще на этапе ее замысла», - отметил он. Всего в Татарстане функционирует свыше 1500 мечетей. По их количеству Татарстан занимает 2 место среди регионов России. 

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана