Осенний сезон «Школы одного дня» закрыт: азам Ислама обучены около 100 человек

07 декабря 2019 года 11:55

Сегодня, в 10-й день месяца Раби аль-ахир, в резиденции Духовного управления мусульман Республики Татарстан прошло торжественное закрытие осеннего сезона проекта «Школа одного дня». Интенсивный курс по обучению намазу и основам Ислама проходил один раз в неделю, по субботам, со 26 октября по 7 декабря в Галиевской мечети Казани. Всего в проекте приняли участие около 100 человек. Примечательно, что впервые на занятия «Школы»  записывались целыми семьями, а также пришли глухонемые "шакирды". Специально для них организовали сурдоперевод.

С приветственным словом к участникам и устазам обратилась начальник отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль ханум Биктимирова. В своей речи она также поблагодарила волонтеров и всех неравнодушных людей, которые оказали помощь в этом богоугодном деле.

Далее выступил имам-хатыйб мечети «Салих» Закария хазрат Тимганов, который в своей речи дал участникам ценные наставления.

– Ни одна книга не сравнится с досточтимым Куръаном, – сказал Закария хазрат. – Всевышний Аллах повелел нам получать знания. Ведь самые первые слова, которые были ниспосланы Пророку Мухаммаду ﷺ, были следующими: «Читай с именем твоего Господа, который сотворил (все сущее). Сотворил человека из сгустка (крови). Читай, ведь твой Господь – самый щедрый. Он научил (человека писать) пером - Научил человека тому, чего тот не знал» (Сура «аль-Аляк» (Сгусток), аяты 1-5). Поэтому читайте, изучайте Книгу Аллаха.

Затем Закария хазрат призвал собравшихся не останавливаться на достигнутом:

– Я желаю вам и дальше получать знания на пути Ислама, – обратился Закария хазрат. – Помните, что Всевышний Аллах возвышает степень того, кто обладает знаниями. В Священном Куръане об этом говорится следующее: « <…> Аллах возвышает верующих среди вас и обладателей знания по степеням.  И Аллах знает обо всем, что вы делаете» (Сура «аль-Муджадаля» (Спор), аят 11). Также хотелось бы напомнить вам и хадис Пророка Мухаммада ﷺ: «Когда человек умирает, то все его дела прекращаются. За исключением 3 вещей: садакатуль-джария, полезное знание, праведные дети, делающие для него дуа».

Последний день занятий «Школы» завершился  итоговым контролем знаний слушателей. Он прошел в интерактивной форме. После «экзамена» состоялась торжественная церемония закрытия «Школы». Каждому участнику вручили Свидетельство о прохождении обучения в «Школе одного дня».

После встречи состоялся праздничный меджлис – «Коръән ашы».

«Школа одного дня» позволила участникам быстро и эффективно освоить навыки чтения намаза и азы ислама за 6 уроков. Таким образом, в течение нескольких недель по субботам слушатели получили навыки совершения намаза, узнали об основах ислама, научились культуре совершения дуа, посетили мастер-классы по завязыванию платка и пр.

В первый же день каждому  слушателю была вручена рабочая тетрадь «Ислам. Первые шаги». В ней собраны самые важные знания для каждого мусульманина, которые изложены максимально понятным для широкого круга лиц языком.

Проект был реализован специально для новичков, которые делают свои первые шаги на пути изучения ислама. Зачастую мусульманину, лишь недавно пришедшему в ислам, некуда обратиться. Он ещё не знает, где может получить азы своей религии. Именно эту проблему призвана решить «Школа одного дня».

Обучение велось бесплатно на татарском и русском языках отдельно для мужчин и для женщин. Не обошлось и без сюрпризов: после каждого урока участникам «Школы одного дня» были предусмотрены подарки.

Проект «Школа одного дня» впервые реализован муфтиятом в 2018 году в рамках деятельности дагвата. Этот сезон проекта стал четвертым. Курсы посетили около 400 человек, по сути, став практикующими мусульманами.

Фото - пресс-службы ДУМ РТ

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Изображение - 22
Изображение - 23
Изображение - 24
Изображение - 25
Изображение - 26
Изображение - 27
Изображение - 28
Изображение - 29
Изображение - 30
Изображение - 31
Изображение - 32
Изображение - 33
Изображение - 34
Изображение - 35
Изображение - 36
Изображение - 37
Изображение - 38
Изображение - 39
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана