Делегация РТ в Минске: Камиль хазрат преподнес в дар белорусским татарам "Калям Шариф. Перевод смыслов" и его электронные исходники

12 декабря 2019 года 08:49

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин находится с рабочим визитом в столице Беларуси в составе официальной делегации республики во вглаве с Президентом РТ Рустамом Миннихановым. В первую очередь по прибытию группа татарстанских руководителей направилась в Соборную мечеть Минска. Примечательно, что летом текущего года Камиль хазрат по приглашению Муфтия Беларуси Абу-Бекира Шабановича уже приезжал в Минск и побывал в этой мечети, являющейся главным духовным центром белорусских мусульман. А во время вчерашнего визита Рустаму Нургалиевичу рассказали об истории мусульманской общины Беларуси и деятельности Мусульманского религиозного объединения, а также провели для него ознакомительную экскурсию по мечети. Помимо молитвенного зала, здесь имеется конферец-зал и музей истории ислама, а также учебные классы и библиотека, фонд которой, по результатам первой поездки Камиля хазрата, пополнился религиозной литературой, выпущенной Издательским домом "Хузур". Кроме того, в рамках налаженного взаимодействия между муфтиятами, в адрес белорусских мусульман были переданы электронные исходники издания Куръана, подготовленного и выпущенного в свет ДУМ РТ и единственного в России признанного, как соответсвующего международным стандартам. Именно это издание сегодня и преподнес в качестве памятного подарка Президент Татарстана Рустам Минниханов  Абу-Бекиру Шабановичу в связи с его 80-летним юбилеем. Муфтиятом Беларуси на основе электронных файлов планируется отпечатать издание специально для фонда Президента страны Александра Лукашенко, а также отдельным большим тиражом на пользу белорусской уммы. В свой нынешний визит Камиль хазрат также приехал не с пустыми руками - он преподнес в дар единоверцам несколько экземпляров издания перевода смыслов Куръана на русском языке "Калям Шариф. Перевод  смыслов", а также его электронные исходники для дальнейшего перевода текста на белорусский язык. Кроме того, в связи с юбилеем Абу-Бекира Шабановича, Камиль хазрат вручил ему памятную медаль к 25-летию Духовного управления мусульман Татарстана. 

После посещения Соборной мечети делегация Татарстана во главе с Рустамом Нургалиевичем направилась на встречу с активом татарской общины Республики Беларусь. Также на ней присутствовал чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. Он поприветствовал гостей и своих сограждан и отметил важность сохранения белорусскими татарами своих национальных традиций и культуры. «Сегодня у всех здесь есть чувство единой семьи. И неважно на каком языке мы говорим. Мы понимаем близость и единство истоков народов, ощущаем нашу общую историю. Народы России и Беларуси, народы всего СССР плечом к плечу защищали Родину от врага. Одиннадцать этнических татар, граждан Беларуси, стали Героями Советского Союза - это также очень важно», - подчеркнул он. 

Рустам Нургалиевич в свою очередь поприветствал соотечественников на родном татарском языке и поблагодарил их за бережное отношение к своему родному языку и сохранению национальных обычаев, попутно поздравив их с открытием соборной мечети в Минске (открылась в 2016 году). Он также, как и Дмитрий Федорович, напомнил о предстоящем 75-летии Победы в Великой Отечественной войне: «Это наша общая победа. Беларусь является уникальным примером стойкости и героизма. Здесь на полях сражений погибло много выходцев из Татарстана. Я считаю, что память об этом очень важна».

В ходе встречи соотечественники получили возможность обратиться к Президенту Татарстана с вопросами, просьбами и пожеланиями. Завершилось собрание вручением наград представителям татарской общины, внёсшим большой вклад в сохранение и развитие национального языка, культуры и традиций. Примечательно, что в свой первый приезд в Минск Камиль хазрат рассказал соотечественникам и единоверцам вагаз о важности сохранения национальной идентичности и родного языка. 

Сегодня делегации из Татарстана предстоит встретиться с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко и Премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Румасом, посетить предприятие «БЕЛАЗ», Индустриальный парк «Великий камень» и Музей истории Великой Отечественной войны. Завтра Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин планирует прочитать пятничный вагаз и провести джума-намаз в Соборной мечети Минска. 

Использованы фото пресс-службы Президента РТ.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Изображение - 22
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана