«Халяль-еда»: казанцев собрали на очередную публичную лекцию

12 декабря 2019 года 11:12
«Халяль-еда»: казанцев собрали на очередную публичную лекцию

Вчера, в 14-ый день месяца раби аль-ахир (11 декабря), в Галиевской мечети Казани состоялась очередная публичная лекция в рамках молодежного мусульманского проекта «Лекторий» ДУМ РТ. Встреча была посвящена теме халяльного питания. В качестве экспертов в ней приняли участие председатель Комитета по стандартам «Халяль» ДУМ РТ Ирек хазрат Зиганшин и специалист комитета Рустам Абдуллин.

В ходе встречи Ирек хазрат Зиганшин рассказал о развитии халяль-индустрии на сегодняшний день, требованиях, предъявляемых Комитетом к производителям халяльной продукции и поставщикам, о дозволенных и запретных в пищу продуктах согласно Ханафитскому мазхабу, халяльных ресторанах и кафе, функционирующих сегодня в Казани, тонкостях организации халяльного питания во время проведения мероприятий международного уровня. В начале выступления он привел аят из Священного Куръана: «И питайтесь из того, чем Аллах наделил вас – дозволенным и благим. И бойтесь Аллаха, в которого вы верите» (Сура «аль-Маида» («Трапеза»), 88-й аят). Далее председатель Комитета отметил, что перед тем, как приступить к употреблению или приготовлению пищи мусульмане должны обратить внимание на пять вещей. Так, Всевышний запретил употреблять в пищу мертвечину, мясо свиньи, а также мясо животных, птиц, заколотых не ради Аллаха, пить кровь любого животного или человека, либо добавлять ее в пищу, в лекарства. Ирек хазрат также привел хадис Пророка Мухаммада ﷺ: «Поистине, дозволенное очевидно и запретное очевидно, а между ними находится сомнительное».

В ходе встречи спикеры ответили на многочисленные вопросы. На протяжении многих лет мусульман интересововал вопрос о соответствии шариату механического убоя птицы. Но сейчас нет места для сомнений: во всех птицеводческих предприятиях, прошедших сертификацию в Комитете по стандартам «Халяль» ДУМ РТ, забой птиц осуществляется вручную. В Набережных Челнах, в связи с ростом спроса на производство и  увеличением числа сотрудников, осуществляющих заклание птицы, речь идет о создании рядом с предприятием молельного дома и создании условий для совершения пятничной молитвы. По словам Ирека хазрата, несколько недель назад предприятие «Пестречинка» также полностью перешло на ручной забой птицы. В целом, во всех сертифицированных Комитетом «Халяль» предприятиях работают штатные контролеры. Смешанные производства комитет не сертифицирует, подчеркнул лектор.

Ирек-хазрат Зиганшин также отметил, что Комитетом установлены высокие требования к производителям. “К примеру, сыр. Если производитель использует сычужный фермент животного происхождения, то такая продукция не пройдет нашу сертификацию. Часто для окрашивания соков, конфет, крабовых палочек применяется кармин. Однако продукты, содержащие этот краситель, запрещены в пищу для мусульман. То же самое с желатином. Также запрещено использование компонентов, содержащих ГМО», - сказал Ирек хазрат Зиганшин.

На лекции также прозвучал вопрос: почему куриные яйца должны проходить процедуру халяль-сертификации? Как пояснил Ирек хазрат, Комитетом проверяется то, чем питались птицы, вплоть до содержания в яйце крови, так как кровь – харам.

Далее представители Комитета рассказали об опыте организации халяль-питания на Универсиаде, Чемпионате мира по футболу, на российских и международных соревнованиях по профессиональному мастерству WorldSkills, о возможности пассажиров компании «Аэрофлот» выбрать халяль ланч-бокс за 36 часов до вылета.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей