Муфтий Татарстана совершил рабочую поездку в Балтасинский мухтасибат

18 декабря 2019 года 14:05

Сегодня, в 21-ый день месяца Раби аль-ахир, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин совершил рабочую поездку в Балтасинский мухтасибат. Здесь подвели итоги деятельности мухтасибата района за год.

Главу мусульман Татарстана наряду с главным казыем Республики Джалилем хазратом Фазлеевым встретили имамы-мухтасибы соседних районов – имам-мухтасиб Арского района Амир хазрат Миннемуллин и имам-мухтасиб Тюлячинского района Исмагил хазрат Фалахиев.

В первую очередь муфтий и гости ознакомились с деятельностью «Центра просвещения» при Балтасинской Центральной мечети. Воспитатели и дети, посещающие центр, продемонстрировали гостям открытое занятие на татарском языке, прочитали аяты Священного Куръана и мунаджаты. Религиозные деятели высоко оценили выступления юных шакирдов.

Далее в Балтасинской Центральной мечети состоялось отчетное собрание мухтасибата по итогам 2019 года. В заседании также приняли участие глава Балтасинского муниципального района РТ Рамиль Нутфуллин, руководитель Казанского высшего мусульманского медресе имени 1000-летия принятия ислама Ильяс хазрат Зиганшин, представители отделов образования, по делам молодежи, спорту и туризму Балтасинского района. Работа собрания традиционно началась с чтения Куръана. Затем Джалиль хазрат ознакомил муфтия и гостей с годовой деятельностью Балтасинского мухтасибата. Он рассказал об организации в районе религиозных мероприятий, различных конкурсов для детей, проведении большого мусульманского детского Сабантуя. Также поведал о деятельности мечетей и работе с прихожанами, о мерах по нравственному воспитанию подрастающего поколения, ознакомил с деятельностью музея при Соборной мечети и музейными экспонатами, связанными с историей Ислама.

Затем к делегатам обратился глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, напомнив, что 2019 год был ознаменован «Годом тафсира»:

– К переводу смыслов Куръана на русском и татарском языках мы приступили в 2012 году. Хвала Всевышнему, мы успешно завершили эту работу и презентовали их широкой общественности. В настоящее время электронный носитель перевода смыслов Куръана на татарском языке был передан нашим башкирским братьям для перевода на башкирский язык. Перевод смыслов на русский язык направили в адрес белорусских мусульман. Мы также передали в пользование электронные оригиналы изданий Куръана, выпущенного ДУМ РТ в 2016 году, мусульманам Узбекистана, которые затем выпустили Священную Книгу тиражом в десять тысяч экземпляров».

Также муфтий Камиль хазрат Самигуллин поделился с имамами планами по подготовке и изданию Книги фетв и завершил свое выступление наставлением:

- Хвала Всевышнему, у нас в руках есть собственное издание Куръана. Для его понимания мы издали переводы смыслов на татарском и русском языках. Только читайте, ибо в Куръане есть ответы на все вопросы. Сам Всевышний повелел нам читать Священную Книгу. Кроме того, наша религия предписывает нам получать знания.

Встреча завершилась вручением благодарственных писем и памятных подарков лицам, принимавшим активное участие в деятельности мухтасибата в 2019 году. Деятельность, старательный труд религиозных деятелей от имени ДУМ РТ отметили Камиль хазрат Самигуллин и Джалиль хазрат Фазлыев. После в Центральной мечети был совершен полуденный намаз.

После обеда для гостей провели экскурсию по мусульманскому пансионату в селе Бурбаш Балтасинского района. Религиозные деятели ознакомились с итогами работы пансионата за 2019 год. Мусульманский пансионат для мальчиков в селе Бурбаш Балтасинского района официально открылся 9 ноября 2018 года с участием муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина – в первый день месяца Маулид. Пансионат “Ярдэм” – это одноэтажное  здание общей площадью 750 квадратных метров, в котором созданы все условия для проживания и обучения, отдыха и занятий детей: здесь есть спальные комнаты, компьютерный класс, читальный зал, комната для совершения намаза, душевая, столовая, медицинский кабинет, а также спортивная площадка. Пансионат оснащен новой мебелью и другими необходимыми вещами. Рядом со зданием размеoены мечеть и средняя школа. В 2018-2019 учебном году в пансионате учатся 16 мальчиков.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Изображение - 22
Изображение - 23
Изображение - 24
Изображение - 25
Изображение - 26
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана