Муфтий РТ встретился с ветераном ВОВ и основателем мусульманской общины Калининграда Хакимом Биктеевым

19 декабря 2019 года 10:18

Сегодня, в 22-й день месяца Раби аль-ахир (19 декабря), муфтий встретился с почетным гостем – ветераном Великой Отечественной войны, учредителем и основателем религиозной организации мусульман г.Калининграда Хакимом Исмагиловичем Биктеевым. Ветеран приехал в Казань по приглашению для участия в торжественном мероприятии, посвященном открытию Года 100-летия ТАССР. В пути его сопровождает имам калининградской мечети «Ихсан» Халиль хазрат Мухлисов. Во встрече также принял участие председатель Совета Аксакалов ДУМ РТ Айрат хазрат Аюпов.

Встреча началась с воспоминаний Хакима абый об истории создания мусульманской общины в регионе. Стараниями ветерана она начала функционировать в 1993 году и включала по началу не более 5 человек. На сегодняшний день в Калининградской области действует две мечети – в поселке Большое Исаково и в Гвардейском районе. Вместимость мечетей составляет 350 человек и 50 человек соответственно. Во времена празднования гаетов на территориях мечетей собираются до 2 000 молящихся.

По словам Халиля хазрата, всего в регионе проживает около 50 000 мусульман. В мечети «Ихсан» в Б.Исаково действует воскресная школа, работают мусульманки-активистки. В связи с острой необходимостью и пользуясь случаем, имам обратился к муфтию хазрату с просьбой об обеспечении калининградской уммы мусульманской литературой по арабскому языку и обучению намазу. Камиль хазрат в свою очередь обещал положительно решить просьбу единоверцев и направить в их адрес тираж религиозных книг, подготовленных муфтиятом и выпущенных ИД «Хузур». Заодно муфтий предложил калининградской умме юридическую поддержку в ведении религиозной деятельности, а также при строительстве мечетей. Халиль хазрат доложил ему о ситуации в этой сфере и поблагодарил за поддержку. Камиль хазрат рассказал ему об опыте Татарстана и познакомил с порядком возведения религиозных сооружений в республике, подчеркнув, что незаконные постройки мечетей не допустимы. В частности, он отметил, что реализация проекта мечети в Татарстане начинается с регистрации махалли в Министерстве юстиции РТ и в ДУМ РТ и законного оформления земельной территории под строительство мечети. Кроме того, еще до строительства мечети махалля выбирает имама. Для него при мечети предусматривается отдельное жилье – это также является условием религиозного объекта. Примечательно, что частных мечетей в Татарстане нет – все они юридически передаются в собственность махалли и ДУМ РТ. Камиль хазрат также рассказал об опыте Европы, в городах которой полноценная деятельность мечетей часто организуется в зданиях без минаретов или в жилых помещениях. 

Далее на встрече речь зашла о вопросах сохранения татарской национальной идентичности и предстоящей Всероссийской переписи населения. Сам Хаким Исмагилович, несмотря на то, что проживет в Калининграде уже 75 лет, свободно общается на родном языке и с 7 лет соблюдает каноны Ислама, в своем время научил татарскому свою супругу и детей – Наилю и Касыйма. В настоящее время у ветерана 4 внука и 1 правнук. Хаким абый родом из Мордовии, 7 января 1943 года был призван на фронт, получил ранение, но продолжил воевать на III Белорусском фронте ВОВ. Он является героем штурма Кенигсберга, награжден Орденом Отечественной войны, медалями «Победа над Германией», «За взятие Кенигсберга» и другими. В 2018 году Президент Татарстана Рустам Минниханов в рамках работы IX Всероссийского форума татарских религиозных деятелей вручил Хакиму Исмагиловичу орден «Дуслык» («Дружбы»).

В марте 2020 года – в Год 75-летия Победы Хакиму абый исполнится 95 лет. Он пригласил Камиля хазрата на предстоящий юбилей.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана