Встал на пятый ракаат. Что делать?

17 января 2020 года 11:37

Вопрос. Ассаляму алейкум. Помогите разобраться. Вчера я читал намаз зухр. После четвертого ракаата я по забывчивости встал на следующий ракаат, полагая, что это третий. Потом вспомнил, что это уже пятый ракаат. Далее, я вышел из намаза и перечитал его, поскольку не знал как поступить. Помогите, пожалуйста разобраться.

Ответ. Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух.

Имам Кудури (рахматуллахи алейхи) в произведении «Мухтасар Аль-Кудури» пишет:⠀
⠀⠀⠀⠀
و من سها عن القعدة الأخيرة فقام إلى الخامسة رجع إلى القعدة ما لم يسجد و ألغى الخامسة و يسجد للسهو و إن قيد الخامسة بسجدة بطل فرضه و تحوَّلت صلاته نفلا و كان عليه أن يضم إليها ركعة سادسة. و إن قعد في الرابعة قدر التشهُّد ثم قام و لم يسلِّم يظنها القعدة الألى عاد إلى القعود ما لم يسجد في الخامسة و يسلِّم و إن قيد الخامسة بسجدة ضم إليها ركعة أخرى و يسجد للسهو و قد تمت صلاته و الركعتان له نافلة و سجد للسهو. (مختصر القدوري/ كتا الصلاة/ باب السجود السهو)⠀
⠀⠀⠀⠀
«Тот, кто ошибся в последнем сидении (то есть вообще не совершал последнего сидения), встав (по ошибке) на пятый ракаат, должен вернуться к сидению, если он не успел совершить земной поклон пятого ракаата; затем, совершает поклон, совершаемый после ошибки (суджуд сахв), пятый ракаат отменяется. Если же он успел обозначить пятый ракаат земным поклоном (то есть успел выполнить суджуд пятого ракаата до того, как опомнился), то его фарз намаз аннулируется и становится добровольным (нафль) намазом и к нему необходимо добавить шестой ракаат. Если человек сидел после четвертого ракаата продолжительностью в ташаххуд и после этого встал, не совершив салям, полагая, что это первое сидение, то он возвращается к сидению (ку’уд) пока не совершил суджуд пятого ракаата (затем совершает суджуд сахв). Если же он успел обозначить пятый ракаат суджудом, то добавляет к нему ещё ракаат и суджуд сахв, его фарз намаз - действителен, а два последних ракаата для него являются нафль намазом».

В вашем случае, вам было необходимо сесть обратно, как только вы опомнились и завершить намаз, совершив суджуд сахв.
⠀⠀⠀
А Аллах знает лучше.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана