Ректор «Университета Мухаммеда V Абу-Даби» Фарук Махмуд Хамад ознакомился с деятельностью ДУМ РТ

23 января 2020 года 14:12

Сегодня, в 28-ой день месяца Джумада аль-уля (23 января), резиденцию ДУМ РТ посетил уважаемый гость из Объединенных Арабских Эмиратов – ректор университета имени Мухаммада V в Абу-Даби профессор Фарук Махмуд Хамад и его помощник Рашед Аль-Менхали. Арабского религиозного, научного и общественного деятеля встретил первый заместитель муфтия Татарстана Рустем хазрат Валиулин.

Во встрече также приняли участие председатель Совета аксакалов ДУМ РТ Айрат хазрат Аюпов и заместитель ректора медресе “Мухаммадия” по учебной работе Зульфат хазрат Габдуллин.

Доктор Фарук Хамад, в первую очередь, поделился впечатлениями от пребывания в столице Татарстана:

– Сегодня я посетил Российский исламский институт, ознакомился с деятельностью учебного заведения. У вас большое внимание уделяется воспитанию шакирдов, предостережению от принципов радикализма и экстремизма, как и у нас. Студентов учат любви к Родине, а это очень важно для молодого поколения. Вы прилагаете много усилий для развития Татарстана. 

Рустем хазрат поблагодарил уважаемого гостя за теплый отзыв и подробно ознакомил с деятельностью муфтията: проинформировал о деятельности мечетей Татарстана, рассказал об истории исламского возрождения. Первый заместитель муфтия также провел подробный ликбез о вкладе татарских религиозных деятелей в развитие мирового исламского наследия, отметив, что в настоящее время проводится большая работа в области подготовки и повышения квалификации имамов. Кроме того, он сообщил о работе по возрождению татарских богословских трудов, их сохранению и изучению.

Рустем хазрат Валиулин подарил доктору Фаруку Хамаду шеститомный  сборник трудов известного татарского религиозного богослова, ученого Шигабутдина Марджани, изданный “ИД “Хузур” ДУМ РТ. Собрание трудов включает в себя наиболее известные работы ученого: «Ясная истина в достоинствах положений религии», «Обозрение истины относительно обязательности намаза аль-иша, даже если не исчезает вечерняя заря», «Сведения, привлеченные для истории Казани и Булгар», «Свод комментариев для снятия пелены», «Книга о предельно зрелой мудрости по комментированию ханафитской доктрины воззрений», «Важная польза». Книги написаны автором на старотатарском и арабском языках.

Доктор Фарук Хамад сообщил, что начал работать в сфере образования и науки с 1966 года. Примечательно, что в процессе изучения источников он ознакомился и с трудами казанских религиозных ученых по исламу. В частности, он отметил большой интерес к трудам Шигабутдина Марджани.

После встречи для уважаемого гостя была организована экскурсия по муфтияту, также его ознакомили с деятельностью  первого в России федерального бесплатного мусульманского call-центра «Даруль ифта». После посещения муфтията доктор Фарук Хамад направился в мечеть"Ярдэм", а последующие дни он посетит Болгарскую  исламскую академию и КФУ.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана