Муфтий об итогах заседания Попечительского совета БИА: "Татарстан и татарская умма - это своего рода модель развития современного отечественного Ислама"

08 февраля 2020 года 15:58

Сегодня, в 14-ый день Джумада аль-ахира в Болгарской исламской академии состоялось первое заседание Попечительского совета. Заседание прошло под председательством первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко и с участием Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова, а также глав нескольких регионов и крупнейших бизнес-компаний страны. Также в работе собрания приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, его заместители Ильфар хазрат Хасанов, одновременно являющийся председателем Совета учредителей БИА, и Рафик хазрат Мухамметшин, в первые годы возглавлявший академию в качестве ректора. 

Сергей Кириенко поблагодарил руководство Татарстана за огромную работу по развитию инфраструктуры Академии. «Здесь создана замечательная материальная база, удобная как для студентов, так и преподавателей. Нам предстоит работа по дальнейшему развитию инфраструктуры. Также большое значение имеет работа, связанная с программами обучения и подготовки богословов. Очень важно участие регионов России, в которых ислам является традиционной религией. Мы изначально хотели построить эту работу таким образом, чтобы сюда приезжали абитуриенты со всей нашей страны, которые после выпуска могли бы вернуться в свои регионы с правильными знаниями, культурой и традициями. Для этого нам потребуется серьезная совместная работа», - сказал первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ. 

Он сообщил, что Владимиром Путиным принят целый ряд решений по поддержке Болгарской исламской академии, а также увеличению финансирования Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. 

Рустам Минниханов отметил, что в советское время развитие мусульманского религиозного образования было прервано. Свое возрождение оно получило в конце 80-х – начале 90-х годов. Тогда появилось множество мусульманских учебных заведений и учебно-просветительских центров. Вместе с тем возникли проблемы, связанные с утратой образовательных традиций, отсутствием квалифицированных кадров, привнесением взглядов, чуждых для мусульман России. «Зачастую наши студенты попадали под влияние разных экстремистских течений и радикальных религиозных групп», - сказал Президент Татарстана. 

Он подчеркнул, что осознание имеющихся проблем и принятие последовательных решений позволили изменить ситуацию. В числе принятых решений - создание Российского исламского университета, реализация федерального плана мероприятий по углубленному изучению ислама, создание в Казани Всероссийского Совета по исламскому образованию, который выполняет важную функцию по координации деятельности основных мусульманских учебных заведений, разработка и внедрение во все медресе республики стандартов среднего мусульманского образования и единого перечня учебной литературы. Логическим продолжением этой большой системной работы, по словам Президента РТ, стало создание Болгарской исламской академии, призванной стать ведущим мусульманским научно-образовательным, духовно-просветительским центром страны и высшим звеном системы отечественного мусульманского религиозного образования.

Он обратил внимание, что Академия выступает первопроходцем по многим вопросам, что обуславливает определенные сложности. Но, несмотря на это, есть понимание, что выстраивание конкурентоспособной системы отечественного мусульманского религиозного образования – приоритетное направление единения мусульманской уммы на основе традиционных для мусульман России ценностей.

Ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов в своём докладе сообщил, что в настоящее время в Академии обучаются 96 магистрантов и 26 докторантов. Занятия проводят 15 преподавателей, из которых 5 – штатные, 10 – совместители. Обучение проводится по специализации «Исламское право». 

В 2019 году состоялся выпуск первых в истории страны шести докторов мусульманского богословия. Предполагается, что ежегодно академия будет выпускать не более 10 докторов наук. В этом году, помимо новых докторов, ожидается также первый выпуск магистров исламского права. 

По итогам заседания глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин отметил: "То, что собрание прошло на таком высоком уровне, свидетельствует о заинтересованности со стороны государства и общества в развитии исламского образования в России, в полноценном возрождении исторических базисов, которые в свое время вывели российскую умму в число самых прогрессивных общин мусульманского мира. Безусловно, Татарстан и татарская умма - это своего рода модель развития современного отечественного Ислама. Эта модель очевидно показывает: только при тесном взаимодействии и консолидации усилий религиозных, научных, властных и коммерческих структур возможны положительные сдвиги".

Использованы материал и фото пресс-службы Президента РТ.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана