Тарикат накшбандия: не секта, а строгое следование Куръану и сунне Пророка ﷺ

12 февраля 2020 года 09:50
Тарикат накшбандия: не секта, а строгое следование Куръану и сунне Пророка ﷺ

Тасаввуф корнями восходит к периоду Мухаммада

В 90-е гг. ХХ в. в России началось возрождение традиций тасаввуфа (суфизма). Сегодня в разных областях нашей страны имеются последователи различных тарикатов. Из традиционных суфийских направлений, распространенных в России, можно выделить тарикат накшбандийа-хусайнийа (туркестанская и северо-мавараннахрская ветвь муджаддидии) [1, с.98] и шазилийа. Главой (шейхом) тариката накшбандийа-хусайнийа с конца 80-х гг. до 2009 г. был Ибрахим-хазрат, среди учеников которого есть и татары. В Татарстане традиционные тарикаты постепенно приобретают все большую популярность, как среди обычных мусульман, так и среди духовенства. Следует подчеркнуть, что традиционные тарикаты способствуют распространению нравственных ценностей ислама и являются альтернативой различным экстремистским течениям. Изучение суфизма, его возникновения и развития в нашей стране заслуживают серьезного внимания.

Тасаввуф своими корнями восходит к периоду пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и его сподвижников. Это был век особо набожных, искренних людей, полностью обращенных к Аллаху, век непосредственного влияния почтенной личности досточтимого пророка (мир ему и благословение). Сподвижники буквально соревновались в подражании пророку (мир ему и благословение). Асхабы[1] и таби’ины[2], хотя и не назывались суфиями, но, по сути, являлись ими. Под суфизмом подразумеваются посвящение своей жизни Творцу и полная покорность Всевышнему во всех состояниях. Это и отличало последователей пророка (мир ему и благословение) в трех поколениях после него: сахабов, таби’инов и таби’ ат-таби’инов[3]. Эти три поколения считаются лучшими из мусульманских поколений. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Лучшие люди в моей общине – это моё поколение, затем – следующее за ним, а затем – следующее за ним» [6, с.29].  

Когда появилось понятие суфи?

Когда ислам распространился среди многих народов и рас, появилась необходимость систематизировать наследие, которое осталось от пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Возникли исламские науки: фикх[4], таухид[5], наука о хадисах, а также тасаввуф, который изучает методы и способы  духовного воспитания и приближения к  Всевышнему Аллаху [6, с.30].

                   Считается, что первым человеком, которого назвали суфием был Джабир бин Хаййан (ум. в 767 г.), согласно другому преданию — Абу Хашим (ум. в 767 г.). Оба жили в Куфе. Таким образом, можно говорить о том, что это понятие впервые возникло в VIII веке в центре Ирака [8, с.17].

В IX–X вв. были написаны первые произведения тасаввуфа, начали применяться и распространяться первые понятия тасаввуфа. В этот период жили такие известные суфии как Аль-Харис аль-Мухасиби (781-857), Абу Язид Бистами (804-874), Аль-Джунайд аль-Багдади (ум. около 909 г.), Мансур Халладж (858-922) и др.

                   В конце ХII в. и последующие века появляются школы (машраб) или суфийские направления (тарикат): кадирия, ясавия, кубравия, накшбандия, шазилия, чиштия и др. Большинство тарикатов названо по имени своих основателей. Каждый суфийский тарикат имеет цепь преемственности духовных наставников (силсиля), которая восходит к пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) и его сподвижникам. Обучать тасаввуфу может только тот, кто имеет разрешение (иджаза) от предыдущего наставника. Создание системы разрешения на воспитание было неслучайным. Исламский ученый Ас-Суютый сказал, что вышеупомянутая система была организована для того, чтобы защитить религию от невежественных учителей [3, с.4].

Почему возникли различные тарикаты?

Появление различных тарикатов связано с методами воспитания пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Например, Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) получил от пророка тихий (хафи) зикр, поэтому в тарикате накшбандия практикуется зикр про себя, зикр сердцем. ‘Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) получил от пророка громкий (джахри)  зикр, поэтому в тарикате шазилия и в некоторых других тарикатах практикуется зикр вслух. Правила совершения данных зикров передавались из поколения в поколение, от сердца к сердцу.

                   Цепочка учителей тариката накшбандия восходит к Абу Бакру (да будет доволен им Аллах). Этот тарикат получил свое название в конце XIV в. от имени Мухаммада Бахауддина шаха Накшбанда Бухари (1318–1389), который возродил прежние традиции духовного воспитания. Накшбанд – это прозвище Бахауддин хазрата. Слово накш означает гравировка (украшение). Накшбанд – тот, кто занимается украшением сердца именем Аллах.  

Бахауддин Накшбанд выступил против аскетизма, против отказа от мирских дел, призывал к труду и знанию. Сам прекрасный ткач и резчик по металлу, он на собственном примере показывал, как нужно работать и пользоваться плодами своего труда. Однажды его спросили: «В чем суть вашего тариката?» Он ответил: «Суть нашего тариката является «хальвет дар анджуман», то есть внешне пребывая с людьми, внутренне пребывать с Аллахом». Ему принадлежит такое изречение:

                   Дилл ба еру,   Сердце – возлюбленному (Аллаху)

                   Даст ба кор.   Рука – делу [2, с.125].

Подтверждением данных слов является аят Куръана, в котором сказано:

“мужчины, которых ни купля, ни продажа не отвлекают от поминания Аллаха, (полноценного) совершения намаза и выплаты закята. Они боятся (Судного) дня, когда перевернутся сердца и взгляды (от ужаса).” (Сура 24 «ан-Нур», 37 аят).

Принципы тариката накшбандия: какие они?  

В методике духовного воспитания тариката накшбандия значимую роль играют одиннадцать принципов, состоящие из освобождения духа от негативных влияний и достижения совершенства личности. Первые 3 принципа сформулированы Бахауддином Накшбандом, а остальные ‘Абдулхаликом Гиждувани[6]. «Одинадцать основ» внесены во все первоисточники тасаввуфа [7, с.90-93]. Три принципа, сформулированные Бахауддином Накшбандом: вукуф-и замани, вукуф-и адади и вукуф-и кальби.

         1. Вукуф-и замани: контролировать каждый свой час и оценивать его как приближение или отдаление от Аллаха. Суфий должен всегда правильно использовать каждое мгновение своей жизни, избегать пустой траты времени и чаще анализировать его ценность.

         2. Вукуф-и адади: соблюдать количество зикра. Совершенный наставник задает определенное количество зикра своему ученику, исходя из его духовного состояния. Ведь для достижения требуемого результата необходимо определенное его количество. Поэтому, для того чтобы внимание ученика не рассеивалось во время зикра, и душа не наполнялась сомнениями, необходимо тщательно следить за количеством зикра. Ведь каким бы важным не было качество зикра, ограничение количеством оберегает сердце от различных сомнений и колебаний, которые в зикре, как и во всем другом, являются следствием чрезмерности. Ввиду всех этих причин, нужно стараться выполнять зикр, следя как за качеством, так и за количеством. Следить за количеством зикра не означает только заниматься счетом, а в рамках этого количества углубляться в зикр сердцем, и является не препятствующим, а, наоборот, способствующим фактором.

3. Вукуф-и кальби: постоянное поминание Аллаха в сердце. Это такое состояние души, при котором всегда ощущается присутствие Всевышнего Аллаха. Суфий должен держать под бдительным контролем свое сердце и проверять, чем оно занято в данный момент. Ведь основная цель зикра – осознание сердцем смысла зикра. Зикр – это не просто повторение определенных слов. Во время зикра нужно все внимание сердца концентрировать на поставленной цели.

Большинство ханафитских ученых – приверженцы суфизма

Тарикат накшбандия из Средней Азии получил широкое распространение во всем исламском мире, особенно в период Османского государства. Большинство ханафитских ученых по различным областям исламских наук были приверженцами тариката накшбандия. Например, суфийским наставником известного богослова ибн Абидина[7] являлся Халид Багдади[8].    

       Известными приемниками Бахауддина Накшбанда являлись Мухаммад Парса (ум. около 1420 г.) и Алауддин Аттар (ум. 1400 г.). Через них тарикат вышел за границы Средней Азии. Также большой вклад в развитие этого тариката внес величайший духовный наставник, богослов Ахмад аль-Фаруки Сирхинди, известный также как имам Раббани (1564-1624). Он возродил сунну пророка (мир ему и благословение), благодаря своим трудам защитил шариат от искажений.  О таких ученых сказано в хадисе пророка (мир ему и благословение): «Аллах отправит этой общине (умме) в начале каждого столетия того, кто обновит религию» (Абу Дауд). Имам Раббани известен как «муджадид альфи сани» («обновитель второго тысячилетия»), от него возникла новая ветвь тариката накшбандия – муджаддидия.

Следует отметить, что один из самых известных трудов по тасаввуфу имама Раббани «Мактубат» (сборник писем, написанный на фарси), стал доступным для многих мусульман благодаря татарскому богослову Мухаммаду Мураду Рамзи (1855-1934), который перевел этот труд на арабский язык в священной Мекке [5, с.277]. Мактубат состоит из двух томов. В первом томе содержаться 312 писем, а во втором томе 122 письма. В данных письмах, которые были адресованы муридам (ученикам) имама Раббани, а также государственным деятелям поднимаются актуальные вопросы шариата, методы очищения сердца, воспитания души, говорится о взаимосвязи шариата и тариката. Из писем имама Раббани становится ясно, что тарикат – это не только набор зикров, а строгое следование Куръану и сунне пророка (мир ему и благословение).   

Суфизм среди татар

       Среди татар тарикат накшбандия начал распространяться в период Улуса Джучи во второй половине XIV века. Однако в это время все еще было сильным влияние тариката ясавия. Из источников известно, что в эпоху Казанского ханства татары получали духовное воспитание у накшбандийских шейхов в Средней Азии. Например, об этом говорит татарский поэт-суфий ХVII века Мавля Кулый. В своих хикметах он большое внимание уделяет накшбандийскому шейху Махдуми А’заму (1464–1542) и пишет, что у него было много муридов из татар. 

 В Поволжье тарикат накшбандия широкое распространение получает в XVIII – XIX веках. Среди последователей этого тариката мы можем назвать выдающихся татарских богословов, таких как Г.Курсави (1776-1812), Г.Утыз-Имяни (1754-1834), Ш.Марджани (1818-1889).

Последователи тариката накшбандия были и в советский период. Продолжателями этого пути являлись Зайнулла ишан Расули (1833-1917), после него Галимджан Баруди (1857-1921), затем  Габдурахман Расули (ум. в 1950 г.). В г. Казани в 50-80-е годы шейхами тариката накшбандийа-халидия были Габделханнан хазрат Сафиуллин (ум. в 1973 г.) и Гарифулла хазрат Гайнуллин (ум. в 1984 г.). Гарифулла хазрат считается последним Казанским ишаном, после которого в Казани не осталось приемников [4]. 

Нияз хазрат Сабиров

Имам-хатыйб Апанаевской мечети,

кандидат истрических наук,

член Совета улемов ДУМ РТ

Список использованной литературы

  1. Бабаджанов Б.М. Хусайнийа // Ислам на территории бывшей Российской империи. Энциклопедический словарь. Вып. 2. – М., 1999. – С.98–99.
  2. Березиков Е. Е. Святые ислама. – Казань: Татар. кн. изд-во, 1996. – С.125.
  3. Духовность: истоки и традиции тасаввуфа //  Вера . – 2001. – № 5. – С.4.
  4. Гарифулла хәзрәт Гайнуллин – Казанның соңгы ишаны. – Казан: Иман, 2016. – 52 б.
  5. Гимадеев И.Ф. Рамзи // Ислам на европейском Востоке: Энөиклопедический словарь. – Казань: Магариф, 2004.д – С.276-277.
  6. Иса Абдуль Кадыр. Суфизм. Путь восхождения к царю царей // Ислам. – 2002. – №1. – С.29–30.
  7. Йылмаз Х. К. Золотая силсиля / пер. с тур. – М.: Изд-во «САД», 2009. – С.90-93
  8. Йылмаз Х. К. Тасаввуф и тарикаты / пер. с тур. – М.: Изд-во «САД», 2007. – 298 с.

             

[1]   Асхабы – сподвижники пророка Мухаммада.

[2]   Таби’ин – последователи сподвижников.

[3]   Таби’ ат-таби’ин – последователи табиинов.

[4]   Фикх («знание, глубокое понимание») — исламское право.

[5]   Таухид (Единобожие) — наука, которая изучает вопросы веры.

[6]   Абдулхалик Гиждувани (дата рождения неизвестна, умер 1199 или 1220) – духовный наставник, является десятым духовным звеном в золотой цепи преемственности шейхов тариката Накшбандия.

[7] Мухаммад Амин ибн Умар ад-Димашки более известный как Ибн Абидин  (1784-1836) — исламский богослов, один из самых выдающихся мусульманских правоведов  Османской империи. Автор более 50 трудов по фикхутафсирам Корана, опровержению сект и течений. Его самая известная работа была «Радд аль-Мухтар аля ад-Дурр аль-Мухтар» до сих пор считается лучшей книгой по ханафитскому мазхабу.

[8]Мавляна Мухаммад Халид Зияуддин Багдади (1779-1826) – учёный шафиитского мазхабаашарит, духовный наставник (муршид). Является 30-м духовным звеном в цепи преемственности шейхов тариката Накшбандия, основатель новой ветви Накшибандийского тариката — халидия. 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана