ДУМ РТ провело заседание дискуссионного клуба на тему: «Миграционная политика и межнациональные отношения»

31 октября 2013 года 15:45

Сегодня ДУМ РТ провело в Российском исламском университете заседание дискуссионного клуба на тему: «Миграционная политика и межнациональные отношения» в честь Дня народного единства. Мероприятие прошло в Российском исламском институте с участием мусульманской молодежи, представителей миграционной службы, Дома дружбы народов, общественных деятелей и многих других.

Среди приглашённых на дискуссию гостей, можно выделить ректора РИИ Рафика Мухаметшина, и. о. начальника управления ФМС по РТ – Рустема Валиуллова, начальника отдела миграционной службы Александра Маркова, главного специалиста аналитического отдела «Татмедиа» - Диану Насибуллину, руководителя молодежного отдела Ассамблеи народов Татарстана – Тимура Кадырова, а также представителей диаспор различных народов РТ.

Со слов заместителя муфтия, руководителя социальных проектов ДУМ РТ Илдара хазрата Баязитова, проблема миграции не обходит стороной и духовенство, так как приезжие, в основном, из мусульманских стран. И порой они приезжают к нам со своими традициями и религиозными взглядами, и среди них много молодежи.

В интервью журналистам начальник отдела по делам молодежи ДУМ РТ Айнур Ахметшин сообщил, что заседание организовано для того, чтобы обсудить актуальные для общества вопросы, тем более в свете последних явлений в Бирюлево. Мусульманская молодежь должна содействовать решению проблемы миграции и национальных отношений, считает он. «В нашей умме не должно быть смуты, провокаций, мы должны противостоять сектантским радикальным течениям, ваххабизму, создающим смуту в умме и стране», - сказал он.

По мнению Ахметшина, нужно помочь молодежи адаптироваться. Для этого молодежное крыло ДУМ РТ проводит различные лекции, дискуссионные площадки.

Ректор РИИ Рафик Мухаметшин особо подчеркнул, что Россия – поликонфессиональное общество, и мигранты должны это помнить. Рафик Мухаметшин предложил сделать РИИ площадкой для обсуждения вопросов, связанных с миграцией: проводить в стенах вуза занятия, объяснять законы РФ. Все мероприятия должны проводиться совместно с руководителями диаспор, миграционной службой и религиозными деятелями.

Врио заместителя начальника управления Федеральной миграционной службы по РТ Рустем Валиуллов с предложением Рафика Мухаметшина согласился, отметив, что во многом сложности возникают именно из-за незнания мигрантами законов РФ, традиций.

По материалам ИА «Татар-информ» и Пресс-службы РИИ

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана