Муфтий встретился с депутатом Госдумы РФ Русланом Бальбеком

14 февраля 2020 года 16:25

Сегодня, в 20-ый день Джумада аль-ахира (14 февраля), муфтият Татарстана посетил депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по делам национальностей Руслан Бальбек. Почетного гостя и представителя крымско-татарского народа встретил муфтий Камиль хазрат Самигуллин. Гостя сопровождали депутат Государственного совета РТ шестого созыва, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин, заведующий отделом Аппарата Президента РТ Рустам Гайнутдинов. Во встрече также принял участие советник муфтия РТ по информационной политике, руководитель ИД «Хузур» ДУМ РТ Ришат Хамидуллин.

В первую очередь, Камиль хазрат рассказал гостям об истории, деятельности, проектах и разносторонних направлениях работы муфтията Татарстана. В своем выступлении он остановился на богатом религиозном наследии татарского народа, его национальных особенностях.

Особый интерес у гостей вызвали мусульманский телеканал «Хузур ТВ» и издательская деятельность. Камиль хазрат отметил, что издательская деятельность является одним из приоритетных направлений работы Муфтията республики в области пропаганды традиционных исламских ценностей:

— Муфтиятом осуществляется активный дагват — просветительская деятельность среди населения. За 7 лет работы ИД «Хузур» ДУМ РТ подготовил и издал более 250 трудов, общий тираж которых составил  500 тысяч экземпляров. ДУМ РТ ведет активную работу по созданию мусульманского медиапространства в федеральном масштабе: так, телеканал «Хузур ТВ» в прошлом году стал вещать в около 2 млн домохозяйствах в Татарстане, Башкортостане, Нижегородской, Оренбургской, Московской области, Воронеже. Также отметим радио «Азан», газеты «Дин вә мәгыйшәт» и «Умма», альманах «Шура», самый популярный интернет-портал «Ислам тудей».

Не обошли стороной и вопрос последовательной деятельности в сфере изучения Куръана. Гостей ознакомили с изданными в прошлом году смысловыми переводами Куръана «Калям Шариф. Перевод смыслов» и «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә».  Фундаментальные труды являются первыми в истории ДУМ РТ собственными переводоми смыслов Куръана, которые были изданы в рамках Года толкования Куръана, объявленного в Татарстане, и удостоены «Национальной премии» Президента Татарстана и председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Рустама Нургалиевича Минниханова. Оба перевода смыслов Куръана муфтий вручил гостям в качестве подарка.

Далее Камиль хазрат провел экскурсию по ДУМ РТ для Руслана Бальбека. С большим интересом гость осмотрел call-центр «Даруль-ифта» и экспозицию книг ИД «Хузур».

Федеральный мусульманский бесплатный сall-центр «Даруль-ифта», созданный для обработки обращений и консультации населения по религиозным вопросам при Духовном управлении мусульман РТ, уже доказал свою высокую востребованность. За неполные 8 месяцев шариатские специалисты ДУМ РТ через сall-центр приняли около 5000 обращений, поступивших из разных уголков России – Татарстана, Москвы, Башкортостана, Челябинской, Омской, Оренбургской областей и других регионов. Сall-центр «Даруль-ифта» продолжает оставаться единственным в стране бесплатным федеральным мусульманским центром по обработке вызовов. В среднем специалисты сall-центра принимают около 650-ти звонков в месяц или около 30-ти обращений в день.

В завершение встречи Камиль хазрат рассказал о комплексе Галиевской мечети, медресе «Мухаммадия», мечетях Казани, показал конференц-зал муфтията:

— 18 января прошлого года в этом зале мы встретились со студентами из Крыма, которые приехали в Казань. Планируем продолжить эти встречи и в дальнейшем. Муфтият  в своей деятельности использует различные методы в доступной и популярной форме для передачи красоты традиций и преимуществ нашей религии, выпускает средства массовой информации, социальную рекламу, книги, фильмы, проводит акции, публичные дискуссии и лекции. Уверен, что молодежи из Крыма у нас понравилось, и в дальнейшем мы будем продолжать сотрудничество», – заявил Камиль хазрат Самигуллин.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Изображение - 22
Изображение - 23
Изображение - 24
Изображение - 25
Изображение - 26
Изображение - 27
Изображение - 28
Изображение - 29
Изображение - 30
Изображение - 31
Изображение - 32
Изображение - 33
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана