В Турции выпустили в свет издание Куръана ДУМ РТ. Ранее его тиражировали в Узбекистане и готовят к печати в Беларуси

17 февраля 2020 года 15:47

В Турции издан Куръан, подготовленный к выпуску Духовным управлением мусульман РТ. Книга вышла в свет по инициативе издательства Coşkun Teknoloji Ve Yayincilik и с благословения Муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина. Договоренности о безвозмездной передаче электронных файлов Куръана, который муфтиятом республики подготовлен по стандарту знаменитого “Казан Басма” и с учетом современных международных стандартов, были достигнуты в конце декабря 2019 года. Сегодня казанский Куръан от ДУМ РТ выпущен в свет для турецкой уммы общим тиражом 12 000 экземпляров.

Кроме того, к концу текущего года планирует издать Куръан от муфтията Татарстана "Мусульманскому религиозному объединению в Республике Беларусь". Электронные файлы издания были переданы главой мусульман республики Камилем хазратом Самигуллиным для пользы белорусской уммы во время визита официальной делегации Татарстана во главе с Президентом РТ Р.Н.Миннихановым в Минск. Примечательно также, что в  "МРО РБ" создана комиссия по переводу смыслов Куръана на белорусский язык на основе “Калям Шариф. Перевод смыслов”, изданного ДУМ РТ.

Обращение в ДУМ РТ турецкого издательства с просьбой предоставить исходники издания Куръана не случайно: в 2017 году книга успешно прошла проверку Министерства вакфов Сирии и получила Свидетельство о соответствии международным стандартам. Это первое издание Куръана в России, которое получило подобное признание в исламском мире. Затем в 2019 году свое положительное заключение на издание дало также Управление комитета по Кыраату и экспертизе Мусхафов в Турции. Благодаря международному признанию, к изданию Куръана ДУМ РТ стала проявлять интерес мировая мусульманская общественность. Так, в 2019 году Комиссия по подготовке Куръана Дубайской международной премии Священного Куръана (DIHQA) привлекла ДУМ РТ в качестве эксперта для работы над изданием Куръана. В работе Комиссии использовались три выпуска «казанского издания» Куръана –  1803, 1914 и 2016 г. В том же году муфтият Узбекистана тиражировал 10 тысяч экземпляров Куръана, подготовленного муфтиятом Татарстана.

Таким образом, муфтият Татарстана возродил традиции татарского коранопечатания.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана