Обращение муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина в связи с днем родного языка

21 февраля 2020 года 08:25

Бисмилляхир-рахманир-рахим.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху.

Дорогие единоверцы!

21 февраля традиционно отмечается международный день родного языка, которому в многонациональной Республике Татарстан придается особое значение. Для неравнодушных татарстанцев он является еще одним поводом обратить внимание широкой общественности и своих соотечественников к проблемам изучения и сохранения языков народов России. Радует и очень обнадеживает, что мероприятия ко дню родного языка весьма активно инициирует татарская молодежь – креативная, смелая, прогрессивная!.. 

Свой вклад в сохранение татарской национальной идентичности вносят и имамы Татарстана. По их инициативе Духовным управлением мусульман РТ 2020 год объявлен в республике Годом родного языка. Таким образом, деятельность муфтията в текущем году будет выстроена с учетом задач по развитию татароязычной среды в мечетях, обучению татарскому языку, популяризации татарского духовного наследия, воспитанию национального самосознания среди татар-мусульман. 

Всевышний говорит в Куръане: 

وَمِنْ آيَاتِهِ خَلْقُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَاخْتِلَافُ أَلْسِنَتِكُمْ وَأَلْوَانِكُمْ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِّلْعَالِمِينَ

Смысл: «И из Его знамений — сотворение небес и земли, и разнообразие ваших языков и цветов (кожи). Поистине, в этом — знамения для знающих» (Сура ар-Рум (Римляне), 22 аят). То есть Аллах создание неба и земли ставит в один ряд с сотворением языков и рас, а затем предостерегает нас, что в этом есть часть божественного плана и Его абсолютная Мудрость, которую мы должны принять и постичь. Творец всего этого прекрасного разнообразия - Единый, Всемогущий, Дарующий, Всезнающий, Всевидящий, Милостивый… Так вправе ли мы, Его ничтожные рабы, утрачивать то, что создал и даровал нам Господь и лишать такой ценности, как родной язык, своих детей и внуков?! В действительности, лишь высокомерие, лицемерие и невежество может стать преградой на пути к понимаю этой истины.   

Есть еще один аят в Священном Куръане, указывающий на то, что все мы, несмотря на разность нашего религиозного и национального происхождения – творения Аллаха: 

وَلَوْ شَاءَ رَبُّكَ لَجَعَلَ النَّاسَ أُمَّةً وَاحِدَةً وَلَا يَزَالُونَ مُخْتَلِفِينَ

Смысл: «И если бы твой Господь пожелал, Он сделал бы людей единой общиной (исповедующей истинную веру). Однако они (люди) все еще противоречат друг другу (кто-то следует истине, а кто-то – заблуждению)» (Сура Худ, 118 аят). Я молю Всевышнего, чтобы татарский народ, которому по Его величайшей Милости суждено быть мусульманским, сохранил бесценное духовное наследие и язык своих предков, на котором изложено бесчисленное количество выдающихся богословских, научных и художественных трудов, говорили знаменитые на весь мир соотечественники, развивалось просвещение, познавалась религия Ислам… Впрочем, и сегодня татарская умма является одной из самых прогрессивных в мусульманском мире. И на то - воля Аллаха!

Дорогие единоверцы! Любите, берегите и изучайте то, что Всевышний нам даровал – родной язык!

Муфтий Татарстана

Камиль хазрат Самигуллин

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана