Обращение муфтия РТ в связи с наступлением ночи Ляйлят аль-Исра валь-Ми'радж

21 марта 2020 года 18:00

Бисмилляхир-рахманир-рахим.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху.

Уважаемые братья и сестры!

Приближается к завершению благословенный месяц Раджаб, богатый на самые величественные и значимые события и чудеса в жизни нашего любимого Пророка ﷺ. Одним из них является ночь Ми’радж, которая наступила сегодня после захода солнца.

Ми’радж – это чудесное вознесение Посланника Аллаха ﷺ, которому предшествовало Исра - ночное переселение Мухаммада ﷺ из Мекки в Иерусалим. Оба эти события произошли в одну ночь, которая стала называться Ми’радж.

Осмыслить Ми’радж не в наших силах, его истина за гранью понимания людей. Великий татарский поэт Габдулла Тукай так описал ночь Ми’радж:

«Это не было мечтаньем, бредом, выдумкой иль сном,

Но таинственною явью и божественным судом».

Ми’радж доказывает, что Аллах – Всемогущ. К тому же грандиозное чудо, произошедшее с Пророком ﷺ, стало причиной того, что Всевышний сделал мусульманам три бесценных подарка: пятикратный намаз, последние аяты суры «Аль-Бакара» и право заступничества Посланника ﷺ за мусульман в Судный день. Потому Ми’радж Мухаммада ﷺ является самым великим и превосходящим вознесения других пророков.

Однако не стоит думать, что Ми’радж – это лишь физическое возвышение. Благодаря своей великой любви к Создателю, непоколебимой вере и искреннему служению на пути Ислама, любимец Аллаха ﷺ возвысился также и духовно. Он показал своей умме беспримерную преданность к нашему Создателю – Могущественному, Милостивому, Мудрому и Всезнающему. В Куръане говорится:

سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَى بِعَبْدِهِ لَيْلًا مِّنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الْأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ آيَاتِنَا إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ

Смысл: «Пречист (от всех недостатков) Тот, Кто (молниеносно) перенес ночью Своего раба (Мухаммада) из мечети Запретной (аль-Харам в Мекке) в мечеть Отдаленную (аль-Акса в Кудсе), окрестности которой Мы благословили (плодородием) — (перенес) чтобы показать ему (Мухаммаду) некоторые из Наших знамений. Поистине, Он (Всевышний Аллах) — Слышащий, Видящий» (сура «Аль-Исра» (Перенесение ночью), 1 аят).

Уважаемые единоверцы! Вдохновляясь вознесением нашего любимого Пророка ﷺ, мы должны задуматься и о своем духовном вознесении, оставив позади различные недостатки, ошибки и грехи всего человечества. Поздравляю вас с этой замечательной датой и прошу Аллаха, чтобы все молитвы, совершенные в эту ночь, укрепили наш иман, стали причиной праведных намерений и мыслей и были приняты Всевышним! Аминь.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана