Обращение муфтия Татарстана в связи с наступающей ночью Бараат

07 апреля 2020 года 08:44

Бисмилляхир-рахманир-рахим.
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!
Дорогие единоверцы!

Сегодня - 14-й день месяца Ша’бан, а значит после захода солнца наступит ночь Бараат, которая приблизит нас к предстоящему священному месяцу Рамазан еще больше.

«Нет ли кающихся передо Мной – Я их прощу, нет ли просящих блага – Я дам им, нет ли охваченных болезнью – Я ниспошлю выздоровление». Так повелевает Аллах в ночь Бараат, начиная с захода солнца и до самого утра. Вот почему мусульмане глубоко чтят эту великую ночь, просят Всевышнего о милости и прощении и предаются поклонению Ему.

Пророк ﷺ сказал, что Создатель в эту ночь не принимает дуа многобожника и человека, который поссорился со своим братом или держит в сердце злобу и ненависть к нему. Поэтому верующим необходимо примириться с братьями по вере и укрепить родственные связи, искренне раскаяться в совершенных грехах и попросить у Всевышнего сил, чтобы их оставить. 

Уважаемые мусульмане! Особенно эти помыслы нужно разбудить в наших сердцах в свете последних событий. Над человечеством нависла беда – нашей стране, республике и всему миру угрожает смертельная опасность в связи с распространением коронавирусной инфекции. Она не делает различий между полом и возрастом людей, их национальностью и социальным положением, религиозными и мировоззренческими убеждениями. В то же время это жестокое испытание заставило нас вспомнить о бренности этого мира и задуматься о вечных духовных ценностях: вере, семье, любви, доброте, сочувствии... Эти тяжелые дни нужно проводить в молитвах и покаянии. Так вступайте же в благословенную ночь Бараат с чистым сердцем и добрыми намерениями! Если ваши сердца полны беспокойства о настоящем и будущем – просите мира и спокойствия; если вы хотите увеличить свой удел – просите расширить ваш ризк, если вы болеете и чувствуете упадок моральных и физических сил – просите у Аллаха здоровья. В эту ночь Всевышний прощает людей и дает им пропитание, облегчает испытания и дает выздоровление.

«Как только наступит ночь в середине месяца Ша’бан, проводите её в поклонении, а днём держите пост», − говорил наш Пророк ﷺ. Возможно, в суматохе каждодневных дел мы не находим времени и сил для дополнительного поста, молитв и дуа. Но не будьте беспечны, дорогие единоверцы: спешите воспользоваться прекрасной возможностью, подаренной нам Всевышним Аллахом в ночь Бараат! Ведь впереди нас ждет прекрасный Рамазан! 

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана