«Ленивым в своих поклонениях будет трудно застать ночь аль-Кадр»

16 мая 2020 года 11:32

Вчера, в 22-ой день месяца Рамадан (15 мая), в прямом эфире информационно-аналитического портала Islam-Today.ru на странице @islam_today_huzur в Инстаграм прошла очередная  публичная онлайн-лекция о достоинствах ночи аль-Кадр (Ночи предопределения). Спикером выступил начальник отдела по вопросам шариата ДУМ РТ, и.о. казыя г.Казани, Куръан-хафиз Булат хазрат Мубараков.

«Рамадан – месяц возможностей»

В первую очередь, Булат хазрат напомнил зрителям о том, что Рамадан – это месяц возможностей для каждого верующего:

–  Что означает эта возможность? Прежде всего, это возможность стать лучше. Также это возможность для прощения наших грехов. Рамадан – это особенный гость, ведь он приходит всего лишь раз в год. И каждый мусульманин должен стараться извлечь из каждого Рамадана максимум этих возможностей и пользы для себя и окружающих. Одним из факторов, который делает это священный месяц особенным, является наличие Ляйлят аль-Кадр, т.е.  Ночи Предопределения, Ночи Предустановления или «Ночи могущества».

Далее хазрат пояснил перевод смыслов суры аль-Кадр («Предустановление») Священного Куръана:

– Всевышний Аллах нам говорит:

إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ  

 وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ  

 لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ  

 تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِم مِّن كُلِّ أَمْرٍ  

 سَلَامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ

«Мы, поистине, низвели его (Куръан) в ночь Предустановления.  Откуда ты мог знать, что такое ночь Предустановления?  Ночь Предустановления лучше тысячи месяцев.           Ангелы и Дух (Джибриль) спускаются в нее (в эту ночь) с разрешения их Господа (на землю) со всеми Его повелениями. Она благополучна до наступления рассвета». В первом аяте используется слово «низвели», имеется в виду за один раз. Что это значит? Есть 2 способа низведения, ниспосылания Куръана: первый – когда Всевышний низвел Куръан один раз,  второй – когда происходили какие-либо ситуации, и в качестве ответа приходили какие-либо аяты. Раньше Куръан находился в месте аль-Ляух аль-Махфуз (Хранимая Книга – это место, где описаны все события, всё, что произойдет с созданиями Всевышнего Аллаха). Аль-Ляух аль-Махфуз находился на Седьмом небе. Там содержался и Куръан. Аллах за один раз низвел аль-Ляух аль-Махфуз на Первое небо (Обитель величия «бейт аль-изза»), и это произошло в Ночь Предопределения. Затем Куръан ниспосылался Мухаммаду ﷺ в качестве откровения. Первое откровение Пророку ﷺ, в виде первых пяти аятов суры аль-Аляк («Сгусток»), было дано тоже в Ляйлят аль-Кадр.

«Ленивым в своих поклонениях будет трудно застать ночь аль-Кадр»

Далее Булат хазрат пояснил, когда искать Ляйлят аль-Кадр, и почему Всевышний скрыл эту Ночь:

 – Многие ученые считают, что самым правильным будет искать весь Рамадан. Стараться не оставлять ни одну ночь Рамадана без поклонения. Также считают, что искать надо в последние 10  ночей месяца. Если не смог все ночи, то хотя бы в нечетные ночи. Но помните, что эта Ночь может приходиться каждый год в разное время. Так для чего же Аллах скрывает её? Чтобы люди не оставляли своего поклонения, не ленились взывать к Всевышнему.

«Ночь Предустановления лучше тысячи месяцев»

Также хазрат напомнил, что в Ляйлят аль-Кадр спускаются ангелы и говорят «аминь» любому мусульманину, который делает ду’а, взывая к Всевышнему Аллаху. Затем они дают салям верующим и делают истигфар (просят прощения у Аллаха) за каждого мусульманина. Булат хазрат пояснил всем известный хадис, переданный Абу Хурайрой:

 «Тому, кто проведет в молитве Ночь Предопределения с верой и надеждой на милость Аллаха, простятся его прежние грехи». Но в хадисах также передается, что грехи не будут прощены четверым. Кто они? Первая категория людей – это те, кто распивает, употребляет спиртные напитки, вино, занимается продажей спиртного и пр. Вторая – те, кто не слушается своих родителей и  плохо к ним относится. Третья – те, кто не поддерживает родственных связей (самая распространенная «болезнь» нашего общества). Четвертая – те, кто испытывает ненависть по отношению к мусульманам.

Как проводить Ляйлят аль-Кадр?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, Булат хазрат еще раз напомнил верующим, что не следует искать именно «ту самую ночь» чтобы совершить гыйбадат, а лучше всего проводить в поклонении все ночи Рамадана:

– Все вы могли наблюдать процесс охоты кошки. Чтобы достичь своей цели, кошка прилагает все свои усилия, она максимально сосредоточена на своей добыче. Так вот наша с вами «добыча» – это получение довольства Всевышнего Аллаха, Его милости. И Рамадан – самая прекрасная возможность для этого. Поэтому мы должны сосредоточиться и приложить старания для достижения этой цели.

Далее хазрат напомнил всем известный хадис: «Айша (да будет доволен ею Аллах) сообщила: «Я спросила: «О, Посланник Аллаха! Если я осознаю наступление Лейлятуль-кадр, то о чём я должна молиться в эту ночь?» Он (мир ему) ответил: «Ты должна говорить: Аллахумма иннака 'афувун, тугиббул -'афва, фа'фу ' анни (О Аллах, Ты самый Прощающий, и ты любишь прощение; поэтому прости меня)». Поэтому истигфар – важная составляющая гыйбадата. Также можно читать Куръан с пониманием смысла. Чтение Куръана без понимания смысла, размышления также считается поклонением.

Запись эфира можно посмотреть здесь.

Следующий прямой эфир информационно-аналитического портала Islam-Today.ru на странице @islam_today_huzur в Инстаграм пройдет в понедельник, 18 мая, в 17:00 на тему «Фитр-садака: продукты или деньги?».

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана