Муфтий провел совещание с мухтасибатами в формате видеоконференции по вопросу проведения Ураза-байрама

21 мая 2020 года 09:30

Сегодня, в 28-ой день месяца Рамадан (21 мая), в рамках видеоконференции муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин провел очередное заседание с мухтасибами. На заседании, прошедшем в дистанционном формате, на повестке дня рассмотрели вопросы завершения месяца Рамадан и проведение предстоящего праздника Ураза-байрам с учетом текущей санитарно-эпидемиологической ситуации.

Заседание началось с чтения Куръана. Аяты Священной Книги прочел мухтасиб Зеленодольского района Габдельхамид хазрат Зиннатуллин. Далее к главам мухтасибатов обратился муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. В первую очередь, он искренне поздравил имамов с официальным Днем принятия ислама в Волжской Булгарии, а также остановился на проделанной муфтиятом в течение священного месяца работе и ее предварительных результатах: благотворительном марафоне “Рамадан – месяц добрых дел”, VIII Республиканском ифтаре, финансовой помощи тяжелобольным детям и ветеранам. Далее Камиль хазрат сообщил порядок проведения гаета:

- С учетом текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в день байрама мы вынуждены ограничиться праздничным вагазом в прямом эфире из Галиевской мечети г.Казани — в других мечетях республики гает проводиться не будет. Трансляция начнется в воскресенье в 6.30 часов утра на телеканале «ТНВ», официальном сайте ДУМ РТ и YouTube-канале «Хузур ТВ». Что касается гает-намаза, то по Ханафитскому мазхабу он считается ваджибом, и для его проведения есть определенные условия: он читается коллективно. В нынешних условиях собрать единоверцев в мечетях мы не можем, поэтому гает-намаз совершить невозможно.

Прямая трансляция начнется с чтения Корана, после чего в 07:00 утра к верующим в формате Live с проповедью обратится муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

В ходе совещания мухтасибы также задали интересующие их вопросы. В частности, они касались порядка приема и раздачи фитр-садака. В этом году для удобства мусульман благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ принимает благотворительные пожертвования фитр-садака в режиме онлайн с целью распространения их нуждающимся. Для выплаты фитр-садака установлен размер нисаба –  22 000 рублей (по серебру), размер фитра-садака (закят аль-фитр - милостыни разговения) - при расчете на ячмень - 100 рублей, по изюму - 600  рублей.

Собрание завершилось молитвой советника муфтия по работе с мухтасибатами, имама-мухтасиба Аксубаевского района Равиля хазрата Зуферова.

От себя муфтий также выразил пожелания: “Пусть Аллах укрепит наши сердца, дарует нам силу духа и терпение, оградит нас от ошибок и опрометчивых решений! Берегите себя и своих близких!”

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана