Муфтий Татарстана завершил хатм Куръана

23 мая 2020 года 14:25

Сегодня, в последний 30-ый день Священного месяца Рамадан (23 мая), в прямом эфире из Галеевской мечети муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин обратился к верующим по случаю наступающего Ураза-байрама и завершил хатм Куръана — полное прочтение Священной Книги.

Глава мусульман напомнил, что до завершения Рамазана, который принято считать месяцем Куръана, остались считанные часы и призвал верующих провести их с максимальной пользой — за чтением Каляма Шарифа. Далее Камиль хазрат прочел последний 30-й джуз «’амма», а затем после прочтения аятов совершил хатм-ду’а, тем самым завершив полное прочтение Книги Всевышнего Аллаха. 

Напомним, в течение всего месяца Рамадан хатм, старт которому дал сам Камиль хазрат, совершали татарские Куръан-хафизы Булат хазрат Мубараков, Ильнур хазрат Хайруллин и  Нурислам хазрат Валиуллин. Джуз за джузом они ежедневно читали аяты Калям Шарифа по кыраату хафса от Асыма, а также рассказывали хадисы о Рамадане.

Наш любимый Пророк Мухаммад ﷺ сказал: "Тот кто послушает один аят из Куръана, тому будет записана двойная награда, а тому, кто читает Куръан,  будет дарован свет в День воскрешения".

Пользуясь случаем, в рамках прямого эфира муфтий Татарстана также обратился к умме Татарстана по случаю наступающего Ураза-байрама: 

– Несмотря на то, что Рамадан выпал на сложное время пандемии, лишив нас таравихов в мечетях и совместных ифтаров, мы смогли провести его достойно. Пророк ﷺ сказал: «Тот, кто соблюдает пост во время месяца Рамадан с искренней верой, и в надежде достичь награды Аллаха, то все его прошлые грехи будут прощены». В связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой в республике, Духовным управлением мусульман РТ принято решение провести гает по случаю окончания Рамадана и Ураза-байрама лишь в одной Галиевской мечети и в формате Live. Мы обратимся к умме с праздничной проповедью в прямом эфире. Трансляция гает-вагаза из Галиевской мечетии в режиме реального времени будет организована завтра, 24 мая, на телеканале «ТНВ», на официальном сайте ДУМ РТ и на YouTube-канале “Хузур ТВ”. Чтение Священного Куръана начнется в 06:30. Начало вагаза в 07:00 часов.

Камиль хазрат напомнил верующим о выплате фитр-садака до наступления Ураза-байрама и дал разъяснения о том, почему гает-намаз не будет совершен в мечетях Татарстана:

– В соответствии с Ханафитским мазхабом праздничный намаз является ваджибом. Поэтому, условия действительности соответствуют тем же условиям, которые необходимы для действительности джума намаза. В условиях распространения эпидемии обязательность выполнения праздничного и джума намазов вместе с джамаатом аннулируется. И, поскольку, оба намаза должны быть прочитаны в мечети, ВЫПОЛНЯТЬ ПРАЗДНИЧНЫЙ НАМАЗ У СЕБЯ ДОМА – НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВАДЖИБОМ. Следовательно, выполнение намаза подобных праздничному дома не является условием. В книгах по фикху (исламскому праву) в сложившейся ситуации советуется выполнить два или четыре ракаата нафиль намаза в то время, когда должен быть прочитан праздничный намаз.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана