В ДУМ РТ подведены итоги месяца Рамадан в Татарстане

25 мая 2020 года 14:20

В Духовном управлении мусульман Татарстана подвели итоги проведения Священного месяца Рамазан в республике. Несмотря на то, что период Рамазана пришелся на сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку в республике, в стране и в мире, 30 дней любимого всеми мусульманами месяца прошли для татарстанской уммы плодотворно. Запрет на посещение мечетей и проведение массовых мероприятий хоть и омрачил радость Рамазана, тем не менее не стал препятствием для проявления всеобщей солидарности в оказании помощи нуждающимся. 

Порядок проведения Рамазана в условиях пандемии вызвал множество вопросов среди мусульманской общественности Татарстана. Для проведения разъяснительной работы среди населения call-центр «Даруль ифта» ДУМ РТ был переведен на усиленный ежедневный режим деятельности. Только в первый день месяца Рамазан по вопросам организации его проведения, соблюдения поста, изменения времен намазов и прочим вопросам обратилось свыше 100 мусульман. Всего за время Рамазана шариатские специалисты обработали более 1500 звонков и обращений. 

Кроме того, все просветительские, благотворительные и молодежные проекты ДУМ РТ были переведены в режим онлайн и за период режима самоизоляции и Рамазана проведено 94 онлайн-лекций, прямых эфиров, проповедей. В среднем в этих занятиях принимали участие по 400 человек. Лекции читались на платформе ZOOM и в прямых эфирах социальной сети Инстаграм @muslimmol, @islam_today_huzur, @huzurmedia и др.

Украшением месяца Рамазан стал хатм Куръана, который стартовал в Галиевской мечети г.Казани в первый день месяца и транслировался ежедневно в прямом эфире на сайте ДУМ РТ. Завершился хатм в последний день поста 23 мая. Последний 30-ый джуз «’амма» и хатм-ду’а прочитал муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. 

С небывалом размахом в этом году прошел благотворительный марафон «Рамазан — месяц добрых дел», который помог оплатить лечение 12 тяжелобольных детей, оказать продовольственную помощь 180 тысячам малоимущих граждан, собрать средства и восстановить сгоревшую в период режима самоизоляции мечети с.Ст.Каразирек Ютазинского мухтасибата. Знаковым мероприятием Рамазана стали и традиционно рекордный VIII Республиканский ифтар на 30 000 человек, в реализации которого приняли участие свыше 500 волонтеров, имамы 60 казанских мечетей и 40 мухтасибатов Татарстана, а также акция «Дорога жизни», реализованная мечетью «Ярдэм». Все благотворительные мероприятия были реализованы с соблюдением санитарных норм в условиях пандемии. Для удобства мусульман Благотворительным фондом «Закят» ДУМ РТ был организован дистанционный сбор средств фитра, фидии, закята и садаки. 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана