«Борьба в ДУМ РТ»: в муфтияте обсудили вопросы развития корэш и возрождения древних татарских боевых искусств

16 июля 2020 года 14:24

Сегодня, в 25-ый день месяца Зуль-ка’да (16 июля), в резиденции ДУМ РТ прошла конференция по вопросам развития национальной борьбы «корэш». Почетными членами президиума конференции стали муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, муфтий Башкортостана  Айнур хазрат Биргалин,  вице-президент Федерации корэш России  Равиль Ногуманов, начальник отдела развития спорта высших достижений министерства спорта РТ Раиф Вафин. В работе конференции также приняли участие спортивный директор Федерации корэш России Ильнар Галиев, борец федерациия корэш Республики Татарстан Лениз Абдуллин, президент федерации джиу-джитсу РТ Айрат Калимуллин, представитель боевого искусства «Кара каплан» Искандер Галиуллин и другие. Организаторами конференции выступили ДУМ РТ и Федерация корэш России.

Перед началом конференции муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин прочитал аяты Куръана и совершил ду’а. Далее слово предоставили вице-президенту Федерации корэш России Равилю Ногуманову. Он рассказал о текущей ситуацией в области развития корэш в стране и мире:

– Корэш – это борьба с тысячелетней историей.  Она вошла в наши жизни с принятием булгарами Ислама. В 2013 году корэш признали общероссийским видом спорта. В России  корэш развивается в 60-ти регионах, в них проводят сабантуи с представлением национальной борьбы. Мы активно ведем работу по расширению географии.

Затем Равиль Уелович обратился к главам мусульман братских республик с предложением о сотрудничестве в вопросе развития вида спорта «корэш». Он подчеркнул роль муфтиятов во взаимодействии с мусульманами в регионах России и формировании их интереса к этому виду спорта.

Далее слово предоставили главе мусульман Татарстана Камилю хазрату Самигуллину, который отметил прочную связь между исламом и спортом:

– В достоверном хадисе упоминается, что сильный верующий лучше пред Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый, хотя в каждом из них есть благо. В исламе есть понятие самозащиты — ‘Ильму д-дифа’. Каждый должен уметь защитить себя, свою семью, честь и достоинство. Мы не должны забывать о примере нашего любимого Пророка Мухаммада ﷺ, который был отличным борцом. Он  три раза подряд одолел сильнейшего борца Мекки – Рукану.

Камиль хазрат поддержал представителей ФКР в том, что национальные виды спорта необходимо развивать и напомнил о забытых видах татарских боевых искусств, таких как кара каплан, искусство владения татарской саблей, стрельба из лука и прочее. В связи с этим, муфтий выступил с ответным предложением к вице-президенту ФКР — в рамках развития национальной борьбы корэш возрождать и эти искусства в виде прикладных направлений.

С приветственным словом к участникам конференции также выступил муфтий Башкортостана  Айнур хазрат Биргалин, который отметил тенденцию роста интереса мужской части мусульманского населения России к национальным видам спорта:

 – Я рад, что мужчины начали проявлять большой интерес к исконно национальным видам спорта. Ни один сабантуй не обходится без традиционной татаро-башкирской борьбы корэш. Если взглянуть на историю, то можно увидеть, что наши предки были в отличной физической форме – владели различными видами искусства: верховой ездой, стрельбой из лука, мечом и пр. На конференции затронута актуальная тема – возрождение утраченных национальных видов спорта. Нам необходимо именно возрождать то, что мы забыли, а не придумывать новое.

В обсуждении поднятых вопросов со своим видением выступили и другие участники конференции. Затем зрителям продемонстрировали мастер-класс по боевому владению тростью и татарским мечом, а также подробнее рассказали о древнетюркской борьбе каракаплан.

В завершение конференции Рафиль Уелович в память о встрече и в подтверждение серьезных намерений о сотрудничестве вручил Камилю хазрату Самигуллину и Айнуру хазрату Биргалину именные формы борцов корэш.

Стоит отметить, что Духовное управление мусульман РТ совместно с мухтасибатом г.Набережные Челны ежегодно среди мусульманской молодежи проводит Всероссийский турнир по национальной борьбе "Корэш"  на кубок ДУМ РТ. Основными задачами проведения этого спортивного соревнования являются популяризация национальной борьбы среди мусульманской молодежи, пропаганда активного и здорового образа жизни, воспитание у молодежи стойкости и выносливости, укрепление дружеских и братских отношений между спортсменами. Главным призом традиционно становится путёвка в хадж, которая разыгрывается путем жеребьёвки среди победителей.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Изображение - 22
Изображение - 23
Изображение - 24
Изображение - 25
Изображение - 26
Изображение - 27
Изображение - 28
Изображение - 29
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана