Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин встретился с муфтием Башкортостана Айнуром хазратом Биргалиным

16 июля 2020 года 14:53

Сегодня, в 25-ый день месяца Зуль-ка’да (16 июля) в резиденции ДУМ РТ побывал муфтий Республики Башкортостан Айнур хазрат Биргалин. Почётного гостя принял у себя муфтий мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Глава ДУМ РБ приехал в Казань по случаю конференции о развитии борьбы корэш, которая прошла в стенах муфтията, и это не первый его визит в ДУМ РТ. Ранее он приезжал в столицу Татарстана с командой башкирских джитсеров для участия во всероссийских соревнованиях имени Ш.Марджани, проводимых ежегодно муфтиятом РТ, а также неоднократно совершал рабочую поездку в ДУМ РТ до своего избрания муфтием в качестве заместителя муфтия РБ.

В первую очередь, руководители двух братских муфтиятов обменялись впечатлениями от результатов конференции по корэш. После её завершения в беседе с журналистами Айнур хазрат Биргалин отметил важность развития татаро-башкирской борьбы корэш, а также что башкирский и татарский народы навечно связаны крепкими братскими узами — «их невозможно рассматривать по отдельности». Кроме того, он подчеркнул роль двух муфтиятов и лично Камиля хазрата в сохранении и развитии добрососедских отношений между народами. «Поэтому сотрудничество между ДУМ РТ и ДУМ РБ осуществляется по многим направлениям в характере взаимоподдержки и взаимовыручки», — сказал Айнур хазрат и поблагодарил муфтия Татарстана за возможность использования опыта ДУМ РТ, в частности, в области издания учебников и специализированных средств массовой информации, подготовки переводов смыслов Куръана и пр. К слову, Айнур хазрат рассказал о ходе работы переработки издания ДУМ РТ «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә», электронные файлы которого Камиль хазрат передал в прошлом году ДУМ РБ. Оказалось, что на сегодняшний день муфтиятом Башкирии создается рабочая группа для реализации аналогичного проекта на башкирском языке.

К слову, сегодня по итогам встречи двух муфтиев спецрейсом в Уфу для всех мечетей ДУМ РБ были отправлены 600 экземпляров изданий татарских переводов смыслов Куръана. Целевой тираж был отпечатан Издательским домом «Хузур» ДУМ РТ по поручению Камиля хазрата Самигуллина специально для обеспечения российских регионов с компактным проживанием татар в рамках Года родного языка. Таким образом, первыми этот спецтираж получат мечети ДУМ РБ.

Кроме того, в ходе встречи муфтии двух региональных ДУМ обсудили вопросы развития ислама в Татарстане и Башкортостане, обменялись мнениями об итогах Рамазана и деятельности муфтиятов в условиях пандемии, а также проведение предстоящего Курбан-байрама. В завершение встречи Камиль хазрат познакомил Айнура хазрата с территорией резиденции ДУМ РТ, в том числе с ходом реставрационных работ в медресе «Мухаммадия».

Руководители договорились о дальнейшем укреплении сотрудничества и в ряде других вопросов.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана