В преддверии Курбан-байрама с участием муфтия состоялась установка полумесяца на минарет старейшей мечети Татарстана

30 июля 2020 года 13:37

Сегодня, в 9-ый день месяца Зуль-хиджа (30 июля), в селе Нижняя Береске Атнинского района состоялась торжественная церемония установки полумесяца на минарет старинной каменной мечети, построенной в 1769 году. В мероприятии приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, главный казый республики Джалиль хазрат Фазлыев, исполнительный директор Фонда содействия развитию культуры при Президенте РТ Нурия Хашимова, председатель Комитета Государственного Совета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Лутфулла Шафигуллин, глава Атнинского муниципального района Габдулахат Хакимов, руководитель совхоза им. Ленина Атнинского района Ильгиз Хайруллин и другие.

Торжественное мероприятие началось с чтения аятов Куръана в исполнении муфтия Камиля хазрата Самигуллина. Затем он обратился к присутствующим с проповедью о значении мечетей в жизни мусульман и вершении благих дел, а также рассказал о лёгком пути достижения Рая:

– Мечеть наполняется людьми и вещами. Люди приходят и уходят, а вещи (книги и пр.) остаются. Пусть эта мечеть всегда будет наполнена именно верующими!

Затем к гостям обратился глава Атнинского муниципального района Габдулахат Хакимов: «Сегодня в Береске — большое событие. В 1769 году известный купец Ибрагим Бурнаев, получив разрешение от императрицы, построил первую каменную мечеть. После нескольких столетий службы, по определенным причинам, в 1930-е годы мечеть перестала функционировать. По милости Аллаха мечеть сейчас восстанавливается. Хочу выразить слова благодарности всем, кто принимал участие в этом благородном деле. Поздравляю всех с праздником Курбан-байрам!»

Как отметила исполнительный директор Фонда содействия развитию культуры при Президенте РТ Нурия Хашимова, большую помощь в восстановлении и реставрации мечети также оказали Совхоз им. Ленина Атнинского района и местные жители.

После окончания официальных выступлений на минарете мечети установили полумесяц.

Далее с искренними пожеланиями выступил  главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев, а также руководитель совхоза им. Ленина Ильгиз Хайруллин. Он отметил, что до революции 1917 года в селе действовало четыре мечети, самой большой из которых была мечеть, построенная Ибрагимом Хаджи Бурнаевым. В 1930 году минарет был снесён, до 2012 года в этом здании располагался Дом культуры. За последние два с половиной года укрепили фундамент, ремонтные работы ведутся. Официально открытие мечети планируется осенью. Двухэтажная мечеть вмещает сразу около 250 человек. На первом этаже будут размещены учебные классы.  

Примечательно, что сегодня полумесяц торжественно был установлен еще на одной мечети - "Рахматулла", которая располагается на улице Симонова г.Казани.

Для справки: здание самой старой каменной мечети в Татарстане в деревне Береске построено по разрешению Екатерины II. Этот памятник архитектуры 18 века был построен на средства купца Ибрагима бин Юсуфа бин Асная бин Исанкола бин Бурнагола в стиле «Петербургского барокко». Даже в Казани подобная мечеть, которая ныне носит имя Шигабутдина Марджани, открыла свои двери для прихожан лишь 1770 году, на год позже, чем в Береске.   

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Изображение - 22
Изображение - 23
Изображение - 24
Изображение - 25
Изображение - 26
Изображение - 27
Изображение - 28
Изображение - 29
Изображение - 30
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана