Муфтий выпускникам «Школы одного дня»: «Самое главное – это амаль и мудрость в использовании знаний»

15 сентября 2020 года 18:27

Сегодня, в 27-й день месяца Мухаррам (15 сентября), в национальном комплексе «Туган авылым» прошло торжественное закрытие весенне-осеннего сезона проекта ДУМ РТ «Школа одного дня».

Интенсивный курс по обучению намазу и основам Ислама стартовал еще весной, но из-за пандемии занятия перевели в дистанционный режим. Таким образом, 4 занятия прошли в режиме оффлайн, а 2 занятия – в режиме онлайн. Всего в проекте приняли участие порядка 140 человек. Примечательно, что благодаря очередной организации на занятиях сурдоперевода, особенных учеников в «Школе» стало больше. Так, в рамках нынешнего проекта азы Ислама изучили целых 10 глухонемых шакирдов.

Поздравить выпускников с окончанием учёбы пришёл глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. В начале с приветственным словом к участникам и устазам обратилась начальник отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль ханум Биктимирова. В своей речи она поблагодарила волонтеров и всех неравнодушных людей, которые оказали помощь в этом богоугодном деле.

Далее с добрыми словами пожеланиями к ученикам обратился муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, который в своей речи дал участникам ценные наставления.

– На любую науку мы должны смотреть сквозь призму того, что она говорит о Всевышнем Аллахе, – отметил Камиль хазрат. – Слушайте саму науку. На разных предметах есть знак фирмы, которая разработала ту или иную вещь. Так же и в каждом творении есть «печать» того, что это создал Всевышний. Взять, к примеру, семь шейных позвонков. Из них состоит как шея маленькой мышки, так и шея большого жирафа. Это и есть подпись Мастера, которых говорит, что из одних составляющих Он может сотворять всё что захочет.

Затем Камиль хазрат рассказал собравшимся удивительную историю о встрече табиина Абдуллаха ибн Мубарака и мальчика-пастуха, которых познал существование Всевышнего Творца на примере пастьбы овец.

В завершение встречи муфтий дал выпускникам напутственные пожелания:

– Всевышний Аллах говорит в Куръане: «<…> А кому дана мудрость, тому дано множество благ. <…>» (Сура «аль-Бакара», аят 269). Знания – не главное. Знания были и у Иблиса. Самое главное – это амаль и мудрость в использовании знаний! Необходимо правильно объяснять религию.

Кроме того, ученики «Школы» смогли задать муфтию интересующие их вопросы. Так, слушателей интересовали вопросы из истории пророков, виды поклонения, способы дополнительного получения знаний и пр.

Последний день занятий «Школы» завершился итоговым контролем знаний слушателей. Он прошел в интерактивной форме. После «экзамена» состоялась торжественная церемония закрытия «Школы». Каждому участнику вручили Свидетельство о прохождении обучения в «Школе одного дня».

После встречи состоялся праздничный меджлис – «Коръән ашы».

«Школа одного дня» позволила участникам быстро и эффективно освоить навыки чтения намаза и азы Ислама за 6 уроков. Таким образом, в течение нескольких недель по субботам слушатели получили навыки совершения намаза, узнали об основах Ислама, научились культуре совершения дуа, посетили мастер-классы по завязыванию платка и пр.

В первый же день каждому слушателю была вручена рабочая тетрадь «Ислам. Первые шаги». В ней собраны самые важные знания для каждого мусульманина, которые изложены максимально понятным для широкого круга лиц языком.

Проект был реализован специально для новичков, которые делают свои первые шаги на пути изучения Ислама. Зачастую мусульманину, лишь недавно пришедшему в Ислам, некуда обратиться. Он ещё не знает, где может получить азы своей религии. Именно эту проблему призвана решить «Школа одного дня».

Обучение велось бесплатно на татарском и русском языках отдельно для мужчин и для женщин. Не обошлось и без сюрпризов: после каждого урока участникам «Школы одного дня» были предусмотрены подарки.

Проект «Школа одного дня» впервые реализован муфтиятом в 2018 году в рамках деятельности дагвата. Этот сезон проекта стал четвертым. Курсы посетили около 500 человек, по сути, став практикующими мусульманами.

Фото - пресс-службы ДУМ РТ

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Изображение - 22
Изображение - 23
Изображение - 24
Изображение - 25
Изображение - 26
Изображение - 27
Изображение - 28
Изображение - 29
Изображение - 30
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана