«При отсутствии зрения важно не впасть в депрессию»: итоги пресс-конференции проекта «Видеть и слышать сердцем»

30 сентября 2020 года 09:20

Сегодня, в 13-ый день месяца сафар (30 сентября), в Национальном исламском благотворительном фонде «Ярдэм» состоялась пресс-конференция, посвященная продолжению проекта «Видеть и слышать сердцем», одержавшего победу во втором конкурсе Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества по направлению «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» 2020 года. Размер гранта составил 9 990 456,00 рублей. 

На пресс-конференции выступили президент Национального благотворительного фонда «Ярдэм» Ильгам Исмагилов, директор реабилитационного центра Национального благотворительного фонда «Ярдэм» Малика Гельмутдинова, председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева, партнёры проекта, которые принимают участие в его реализации, представители СМИ и реабилитанты проекта «Видеть и слышать сердцем».

Цель проекта – содействие в социализации инвалидов по зрению, путем реализации комплексного подхода для их социальной (бытовой), образовательной, психологической и физической реабилитации в виде проведения курсов. Одной из задач проекта является повышение уровня внимания к проблемам инвалидов по зрению со стороны общества.

В начале слово предоставили председателю Общественной палаты РТ Зиле Валеевой. В своем приветственном слове она отметила не только конкретные проекты, но и людей, которые их реализуют. Председатель общественной палаты РТ подчеркнула высокую планку нравственности и духовности, которую удерживают руководители фонда:

– Есть вклад в жизнь общества, который трудно измерить, но без него считать благополучным общество невозможно. За это им особая признательность и благодарность, и я надеюсь, что не зря здесь в проекте «Видеть и слышать сердцем» участвует не только республика, сюда приезжают за помощью и из других регионов Российской Федерации. Это, конечно, уникальный опыт, но вместе с этим высокая планка духовности, нравственности, на которую надо равняться.

О фонде, направлениях работы и проекте более подробно рассказал президент НИБФ «Ярдэм» Ильгам Исмагилов. Так, по его словам, общая стоимость проекта составила 15 539 330 рублей, из которых 36 % (порядка 5 500 000 рублей) – собственные средства.

Привлекаемые средства, в размере 9 990 456 рублей, идут на обеспечение питанием участников, заработную плату административному и педагогическому составу проекта, печать специализированной литературы. Помимо этого, за счет средств гранта уже приобретен инфомат, благодаря которому любой человек, проходящий курсы реабилитации, находясь далеко от дома, имел возможность оплатить коммунальные услуги, получить информацию о фонде и его проектах.

В рамках софинансирования покрываются коммунальные услуги, проезд и проживание слушателей курсов, организация и проведение культурно-массовых мероприятий, экскурсий, спортивные мероприятия, бытовые принадлежности, канцелярские товары, привлечение сторонних специалистов и волонтеров.

Далее о структуре проекта «Видеть и слышать сердцем», программе, преподавателях и реабилитантах рассказала вице-президент фонда Малика Гельмутдинова. Она напомнила, что проект направлен на социальную реабилитацию незрячих и слабовидящих:

– В рамках проекта будет проведено обучение 6-ти групп. Всего – 270 человек. Проект завершится 31 декабря 2021 года. Мы уже задолго до начала этого проекта вели деятельность по проведению курсов для незрячих и слабовидящих, потому что цель работы нашего реабилитационного центра — это помощь и поддержка людей с ограниченными возможностями, чтобы каждый из наших подопечных почувствовал себя полноценным членом общества, чтобы качество его жизни не зависело от ограничений здоровья. Первый курс нынешнего гранта, стартовал 15 сентября и продлится до 14 октября. Участники курсов будут обучатся чтению и письму по системе Луи Брайля, которое является для незрячего средством получения информации. Каждый обучающийся получит комплект литературы, напечатанный шрифтом Брайля из 5 книг.

В завершение выступления спикер подчеркнула, что при отсутствии зрения важно не впасть в депрессию, научиться навыкам самообслуживания без посторонней помощи, найти занятие, которое поможет активной установке на трудовую и общественную деятельность, получить если не материальное, то хотя бы психологическое благополучие, и данный проект максимально этому способствует.

Пресс-центр НИБФ "Ярдэм".

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана