Муфтий Татарстана – на заседании Комиссии при Президенте РТ по вопросам сохранения татарского языка

06 октября 2020 года 15:11

Сегодня, в 19-ый день месяца сафар (6 октября), глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин впервые принял участие в заседании Комиссии при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка. Заседание в Госсовете РТ провел председатель комиссии Марат Ахметов.

В ходе совещания Марат Готович ознакомил участников заседания с планом работы, а затем закрепил членов Комиссии за муниципальными районами и городскими округами. Далее, перейдя к обсуждению конкретных мероприятий, участники предложили проведение творческого литературного конкурса комиссии и утверждении его положения; проведении конкурсов по выявлению лучших практик образования и воспитания на родном языке (татарский, чувашский, удмуртский, марийский, мордовский) в культуре, искусстве, художественной речи в детских садах и школах; организацию мобильной группы по пропаганде татарского языка в районах; увеличение татарского контента в интернете, развитие татарской печати, увековечение имён татарских писателей, развитие национального кино и пр.

Одним из приоритетных направлений деятельности ДУМ РТ является сохранение татарского языка и татарской национальной идентичности. Деятельность муфтията, его учрежденных организаций, мечетей и учебных заведений осуществляется на татарском языке, включая делопроизводство и деловые коммуникации в пределах Республики Татарстан.

Помимо этого, ДУМ РТ реализует целый ряд инициатив по формированию и развитию татароязычной среды в мечетях республики, используя их площадки для проведения курсов татарского языка, религиозных, детских, молодежных и общественных мероприятий на татарском языке, консультации и обслуживания населения на татарском языке, чтения проповедей по теме сохранения родного языка. С октября месяца этого года в 100 мечетях Татарстана стартовали примечетские курсы по изучению татарского языка, которые продлятся в течение 6 месяцев. Программа интенсивного курса направлена на изучение татарского языка на начальном уровне, освоение ситуативных лексических наборов и развитие коммуникативных навыков.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана