В реабилитационном центре НИБФ «Ярдэм» завершились курсы по проекту «Видеть и слышать сердцем»

14 октября 2020 года 17:56

Сегодня в реабилитационном центре Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» завершились курсы реабилитации по проекту «Видеть и слышать сердцем» для людей с нарушениями органов зрения.

Как известно, проект «Видеть и слышать сердцем» Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» стал победителем второго конкурса грантов Президента Российской Федерации 2020 года. Размер гранта составил 9 990 456,00 рублей. Проект вошел в топ-100 лучших проектов 2018 года Фонда президентских грантов из 3526 проектов.

Проект «Видеть и слышать сердцем» - это комплекс мероприятий образовательного, реабилитационного характера для незрячих и людей с небольшим остатком зрения: обучение чтению по системе Луи Брайля; обучение компьютерной грамотности с помощью специальной программы «Jaws»; психологическая реабилитация; культурная программа и экскурсии; спортивные мероприятия; занятия по ориентированию на местности; обучение домоводству и прикладному искусству; оказание юридической помощи.

Цель проекта - содействие в социализации инвалидов по зрению, путем реализации комплексного подхода для их социальной (бытовой), образовательной, психологической и физической реабилитации в виде проведения курсов.

В церемонии закрытия курсов приняли участие директор реабилитационного центра, вице-президент фонда «Ярдэм» Малика Гельмутдинова, незрячие и слабовидящие реабилитанты и преподавательский состав.

Малика Гельмутдинова выступила со словами доброго напутствия, а также выслушала пожелания реабилитантов.

«В этом месяце я испытал очень много позитивных эмоций. Приехав в реабилитационный центр, я стал более уверенным, набрался смелости. Теперь не думаю, как раньше, что все враги, что меня не уважают. Выражаю благодарность фонду «Ярдэм» за создание такого центра, которому нет аналогов в России. Для нас инвалидов – это очень важно» - поделился впечатлениями Ришат Имамов из республики Башкортостан.

Реабилитанты отметили, что фонд "Ярдэм" для них стал как родной дом, где все стали такими близкими и родными.

Традиционно на месячные курсы реабилитации приехали реабилитанты из разных регионов Российской Федерации – Кировской, Челябинской, Оренбургской области, республики Башкортостан, Краснодарского края, Саратовской области, Чеченской республики, Иркутской и Ростовской области, а также из городов и районов республики Татарстан.

На торжественном собрании каждому реабилитанту в качестве памятных подарков были вручены почетные грамоты, фотографии и комплект авторской литературы по системе Луи Брайля.

Пресс-служба НИБФ «Ярдэм».

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана