Обращение муфтия Татарстана в связи с наступлением месяца Раби ‘аль-авваль

17 октября 2020 года 17:15

Бисмилляхир-рахманир-рахим.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху.

Дорогие единоверцы!

Сегодня после захода солнца мусульманский мир вступил в месяц Раби ‘аль-авваль - месяц, знаменующий Мавлид Ан-Наби, то есть рождение Пророка Мухаммадаﷺ. Рождение последнего и самого превосходного среди всех других посланников Аллаха приходится на ночь с 11-го дня на 12-й день месяца Раби ‘аль-авваль, то есть на 28 октября после захода солнца.

Всевышний Аллах сказал в Куръане:

وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِّلْعَالَمِينَ

Смысл: «И Мы отправили тебя (о Мухаммад) только как милость для миров» («Аль-Анбия / Пророки», 21:107). Иными словами, Пророк Мухаммад ﷺ является для нас великим благом, истинным Посланником Аллаха, наставляющим людей на прямой путь, радующим Раем и предостерегающим Адом, наилучшим из мусульман...

В Куръане также говорится:

وَإِنَّكَ لَعَلَىٰ خُلُقٍ عَظِيمٍ

Смысл: «Поистине, ты – человек превосходного нрава» («Аль-Калям / Письменная палочка», 68:4). А в одном из хадисов сам Пророк ﷺ сказал: «Воистину Я был послан для усовершенствования нравов». Из этого аята и хадиса следует, что каждый из нас в своих поступках и в своем нраве должен стремиться подражать примеру Пророка Мухаммада ﷺ, который был самым добрым, милосердным, сострадательным, скромным человеком, умеющим терпеливо переносить горе и благодарить Аллаха за радость. Печать всех пророков, Любимец Всевышнего ﷺ, он всегда следовал божественному приказу и был живым примером правдивости и справедливости. Подчеркивая его безупречную нравственность и выражая свое глубочайшее признание, его называли «Мухаммад Амин», то есть «надежный Мухаммад».

Как видите, рождение Пророка Мухаммада ﷺ есть величайшее событие в истории человечества и милость Аллаха, ниспосланная верующим. Отмечал ли он сам свой день рождения? Из хадисов известно, что Мухаммад ﷺ говорил: «Понедельник – мой день рождения, поэтому в этот день я держу пост». Выражая свою любовь к Пророку ﷺ и радость по случаю его дня рождения, испокон веков в этот день наши предки собирались вместе, чтобы читать молитвы, произносить салаваты, мунаджаты и касыды. Сахих хадис гласит: «Тому, кто однажды произнесет мне салават, Аллах воздаст в десять раз больше блага». Я призываю вас, уважаемые единоверцы, в течение месяца Маулид восхвалять нашего Пророка ﷺ и стремиться к тому, чтобы быть похожими на него в наших поступках.

Пусть Аллах одарит нас Своей любовью к Себе и Своему Пророку. Да примет Всевышний все наши благие деяния и да воздаст нам Раем вместе с нашим посланником ﷺ!

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана