Рустам хазрат Хайруллин участникам проекта «Школа одного дня»: «Вы - счастливчики. Аллах Тагаля выбрал именно вас»

17 октября 2020 года 12:56

Сегодня, в 30-й день месяца сафар, (17 октября) в резиденции Духовного управления мусульман РТ состоялась первая встреча, проведено вводное занятие для желающих освоить в рамках проекта «Школы одного дня» навыки чтения намаза и азы Ислама. Таким образом, сегодня организаторы дали старт этому проекту в шестой раз при участии порядка 100 человек, прочитав благородный Куръан и сделав дуа. Начальник отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль Биктимирова пояснила, что каждое благое дело надо начинать со словом Аллаха. «Речь Аллаха, слова Аллаха – это благородный наш Куръан», - сказала она.  

Проект «Школа одного дня» впервые реализован муфтиятом Татарстана в 2018 году в рамках деятельности дагвата. Особенность этих курсов заключается в том, что они созданы специально для тех, кто желает стать практикующим мусульманином, но не обладает достаточным свободным временем для посещения примечетских курсов. Благодаря этому проекту, шакирды популярного краткосрочного курса за 7 уроков абсолютно бесплатно смогут освоить навыки чтения намаза и азы Ислама.

Прибывший сегодня на встречу с новоиспеченными шакирдами имам-хатыйб мечети Гаиля города Казань Рустам хазрат Хайруллин в своем поучительном вагазе отметил, что Куръан – это наш навигатор, ниспослан нам для того, чтобы получить счастье в обоих мирах. «Зачем нам Аллах дал Куръан? Он Сам же отвечает нам: чтобы указать прямой путь», - сказал уважаемый хазрат.  Продолжая беседу с шакирдами, Рустам хазрат добавил: «Наш муфтий хазрат (Камиль хазрат Самигуллин) говорит, что мы получаем все знания для того, чтобы изучать Куръан и понять, что нам хочет сказать Аллах Тагаля. Он через это писание разговаривает с нами».

Рустам хазрат Хайруллин высоко оценил проект «Школы одного дня» и поблагодарил организаторов за реализацию этого благородного проекта. «Я вас поздравляю. Вы счастливчики, - обратился он шакирдам. – Аллах Тагаля из огромного населения нашего города, нашей республики выбрал именно вас. Наверное, были причины не прийти. Но Аллах Тагаля позволил нам вместе здесь собраться. Есть изречение Пророка Мухаммада ﷺ, где он нам напоминает: «Если кто-то из вас призовет к добру и к тому он призвал он совершит это добро, тот, кто призвал и тот, кто сделал, обоим будет награда, никому из них награда не уменьшится». Благодаря организаторам этих курсов вы получите новые знания, которые будете применять всю свою жизнь. И будет награда за каждый шаг, который вел вас на занятия. Будет награда вам и награда тем, кто призвал вас к этому».

Рустам хазрат Хайруллин пожелал шакирдам удачи в этом пути. «Пророк ﷺ в своем изречении нам напоминает: «Если вы выбрали путь и идете по нему, вы идете по крыльям ангелов, поэтому это очень великое дело», - сказал он и призвал их с мудростью распространять те знания, которые они получат на этих курсах. Затем хазрат на примере первых пяти аятов суры «Бакара» познакомил новоиспеченных шакирдов с основными понятиями, касающимися истинного мусульманина, которые в дальнейшем им очень пригодятся.

Начальник отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль Биктимирова, добавив о важности проекта, пояснила: «Почему этот проект такой актуальный, благородный? В этом проекте принимают участие люди, которые любят вас, любят Ислам, стремятся получить довольство Всевышнего Аллаха. Начинается все с намерения», - сказала она, отметив, что Аллах сближает сердца.

На краткосрочных курсах, проводимых муфтиятом, основам ислама обучат авторитетные религиозные деятели, опытные хазраты, абыстаи и актив волонтерского молодежного движения ДУМ РТ.  В частности, участников проекта «Школа одного дня» познакомят с порядком совершения омовения и чтения намаза, с основными понятиями науки акыды, также им расскажут о жизни Пророка Мухаммада ﷺ, хараме и халяле, хадже, достоинствах и правилах уразы. В план проведений занятий также заложена систематическая раздача обучающего и сопутствующего материала.

Уроки будут проходить в Галиевской мечети (ул. Габдуллы Тукая, 40) и в конференц-зале ДУМ РТ раз в неделю, по субботам с 9.00 до 13.00 часов. Обучение будет вестись как на татарском, так и на русском языках. В целях профилактики коронавирусной инфекции, во время реализации проекта учитываются все санитарно-эпидемиологические требования: слушатели курсов должны быть в медицинских масках и пользоваться антисептиками при входе.

Завершится шестой поток «Школы одного дня» 5 декабря праздничным маджлисом – «Коръән ашы». Каждому участнику «Школы одного дня» предусмотрены подарки.

За пять сезонов реализации проекта «Школа одного дня» курсы посетили порядка 530 человек, по сути, ставшие практикующими мусульманами.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Изображение - 22
Изображение - 23
Изображение - 24
Изображение - 25
Изображение - 26
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана