Муфтий Татарстана провел пятничный намаз в Соборной мечети Иваново

23 октября 2020 года 13:57

Сегодня, в 6-й день месяца раби аль-авваль (23 октября), глава мусульман Татарстана, муфтий Камиль хазрат Самигуллин прибыл в г.Иваново по приглашению председателя ДУМ Ивановской области, председателя Региональной  общественной организации Национально-культурной автономии татар Ивановской области  Фарида хазрата Ляпина для презентации издания перевода смыслов Куръана на татарском языке “Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә”, выпущенного Духовным управлением мусульман Республики Татарстан. 

В первую очередь по приезду в благословенную пятницу Камиль хазрат направился в Соборную мечеть города Иваново. Здесь он ознакомился с деятельностью областного муфтията и ходом строительства 2 корпуса мечети. Планируется, что здание будет четырехэтажным и в нем расположатся дополнительные молельные залы, музей истории татар Иваново, учебные классы для уроков татарского и арабского языков, а также других уроков. 

С началом времени намаза муфтий провел хутбу и возглавил пятничный намаз. Свой вагаз перед собравшимися единоверцами, в числе которых были также соотечественники-татары, прибывший в качестве гостя муфтий посвятил месяцу Мавлида, в котором привел далили в пользу того, чтобы отмечать его. Далее он рассказал о важности следования сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует):

– Иногда у многих возникает вопрос: почему Аллах испытывает нас? В Священной книге Всевышний Аллах дает нам совет: «Но (несмотря на то, что они давно уже заслужили наказания) Аллах не станет их карать, пока ты среди них. <…>» ("Аль-Анфаль", 33-й аят). То есть если бы наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был среди нас, то у нас не было бы ни бедствий, ни проблем. Но может возникнуть вопрос:  Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) перешел в другой мир, и что же нам делать? Ответ кроется в Пречистой Сунне и праведном пути, которые нам оставил Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).  Если мы будем следовать его пути, будем жить по сунне, тогда у нас не будет проблем и зла. Если мы не отклонимся от пути нашего Пророка – это будет значить то, что он жив в наших сердцах. Получается, мы будем ощущать его присутствие среди нас. Всевышний также говорит: « <…> (После того, как ты уйдешь от них) Аллах не станет их карать, пока они (оставшиеся среди них слабые верующие) просят прощения» ("Аль-Анфаль", 33-й аят). Что такое истигфар (прощение)? Это значит произносить «Астагфируллах», искренне раскаиваться, просить прощения друг у друга. Но, порой, из-за неимоверной гордыни мы даже не можем произнести слова «прости меня». Все вы знаете Абу Ляхаба – презренного  человека. Он знал нашего Пророка, но не принял его пророчества. Однажды Абу Ляхаб подошел к Каабе и произнес: «О Всевышний! Если слова Мухаммада – истина, низвергни с небес камни и покарай нас. Мне не нужна такая истина. Для меня истина – это то, что основано на моих собственных мыслях и убеждениях». Во многих случаях наши единоверцы, как Абу Лахаб, не слышат истину, не основываются на правильных далилях,  а совершают деяния основываясь лишь на собственных мыслях. Такие деяния подобны действиям Абу Лахаба. Пусть Аллах защитит всех нас от подобных поступков. 

"Человек в каждом своем поступке должен следовать примеру Пророка. А он был лучшим человеком на земле.  Самым милосердным, самым щедрым и терпеливым, справедливым. Он был лучший отец, лучший муж, лучший соратник, друг, учитель… Он был совершенен! Он – печать всех пророков, самый любимый из них для Всевышнего", – подытожил Камиль хазрат, а затем совершил пятничную молитву. Вслед за ним джума совершили около 1000 ивановских мусульман – мечеть была переполнена.

Централизованная религиозная организация «Духовное управление мусульман Ивановской области «Ивановский мухтасибат» зарегистрирована в 2013 году. Соборная мечеть – единственная в Иванове, всего в области – 6 мечетей.

После пятничной молитвы Камиль хазрат направился в Ивановский дом национальностей, где состоится презентация издания перевода смыслов Куръана на татарском языке “Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә”, выпущенного Духовным управлением мусульман Республики Татарстан. 

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана