Муфтий - в БИА: «Богословское наследие мусульман России не потеряло своей актуальности»

26 октября 2020 года 14:36

Сегодня, в 9-й день месяца рабиуль-ауваль, (26 октября) в Болгарской исламской академии открылся II Международный форум "Богословское наследие мусульман России". Форум проходит при поддержке руководства Республики Татарстан и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, при содействии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Центрального духовного управления мусульман России, Духовного управления мусульман Российской Федерации и Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Мероприятия в рамках Форума проходят в смешанном очно-дистанционном режиме, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

Основная задача мероприятия – объединение усилий ученых и экспертов, общественных и религиозных деятелей по обсуждению и решению актуальных проблем сохранения, изучения и развития традиционных исламских духовных ценностей мусульманских народов России. В дни Форума участники также рассмотрят вопросы развития отечественного исламского богословия и исламского образования, укрепления культурно-цивилизационного и межрелигиозного диалога в современных условиях – как в России, так и во всем мире.

В работе Форума принимают участие ученые-богословы, исламоведы, теологи, религиоведы, историки, представители научных и образовательных организаций, преподаватели и студенты вузов. Общее количество участников составит около 250 человек из регионов Российской Федерации, государств Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Восточной Азии.

С приветствиями к участникам Форума обратились: руководитель Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Ерёмин; заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин; начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Альберт Дирзизов; директор Департамента государственной молодежной политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Денис Аширов; директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Александр Жданов; митрополит Казанский и Татарстанский, Владыка Феофан; представители муфтиятов субъектов РФ (Ульяновской области, Чеченской, Карачаево-Черкесской республик, республик Дагестан и Ингушетия, республики Крым); представители вузов, а также общественных организаций. По видеоконференцсвязи выступили: президент Всемирного совета мусульманских сообществ Аль-Нуайми Али Рашид (г. Абу-Даби, ОАЭ); председатель Попечительского совета Университета Мухаммеда V в г. Абу-Даби Аль Мазруи Хамдан Мусаллим; ректор Левантийского университета Мухаммад аль-Савав (Сирия). Среди почетных гостей конференции был также Муфтий Татарстан Камиль хазрат Самигуллин.

Глава мусульман Татарстана обратился к участникам Форума со словами приветствия и поблагодарил организаторов за внимание к вопросу изучения, возрождения и сохранения отечественного мусульманского богословского наследия и за аккумуляцию лучших российских и зарубежных специалистов в этой области на этой научно-богословской площадке. В своем выступлении он отметил важность возрождения богословских традиций России не просто ради уважения к своим предкам и их веры, но и в целях духовного саморазвития современных мусульман. «Возрождение исламского духовного наследия имеет для всего российского общества практическое значение, поскольку играет одну из ключевых ролей в деле формирования современного ценностно-мировоззренческого фундамента для дальнейшего развития нашей религии в России. Традиции российских мусульман зародились и укреплялись в течение многих веков в условиях многоконфессионального общества и воспитывали российского мусульманина как мыслящего, активного, ищущего свое место в российском обществе, ставящего во главу угла позитивные принципы сосуществования с представителями других религий», – сказал муфтий Татарстана и подчеркнул, что «российские богословы, которые жили и трудились с таким восприятием исламских ценностей и российской действительности, в результате выстроили уникальную, успешную и гибкую модель развития ислама в поликонфессиональном социуме и воспитания новых поколений с интеллектуально осмысленным пониманием исламских ценностей, которое давало им возможность совмещать толерантность и богобоязненность и не оставляло предпосылок для радикализации ислама. «Именно в своем духовном наследии и традициях, которые доказали свою правоту в течение многих веков, современные мусульмане черпают истоки просвещения, национального и религиозного самосознания, дружественности и веротерпимости», - считает Камиль хазрат.

- Богословское наследие мусульман России не потеряло своей актуальности и ждет, когда мы, новое поколение богословов, сможем его изучить, возродить и популяризовать. Аллага шөкер, у нас есть сегодня возможности для этого. Всецелую поддержку в этом вопросе оказывают Президент России Владимир Владимирович Путин и Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов. Благодаря их поддержке, сегодня в стране создан необходимый материальный фундамент для дальнейшего полноценного развития Ислама, в том числе в стенах Болгарской исламской академии. Мы возлагаем большие надежды на ее выпускников, которые посвящают свои диссертации именам благородных исламских ученых, положивших жизни на защиту своей религии, но в наши дни незаслуженно забытых, - резюмировал муфтий Татарстана.

В рамках II Международного форума «Богословское наследие мусульман России» также открылась выставка мусульманской литературы Издательского дома «Хузур» Духовного управления мусульман РТ. На стенде ИД «Хузур» представлено более порядка 30ти наименований книжной продукции, выпущенной ДУМ РТ на татарском, русском и арабском языках: смысловые переводы благородного Куръана на татарском и русском языках, учебная и просветительская литература, учебные и методические пособия для медресе, вузов и имамов и научно-популярные книги с разъяснением обрядов и традиций ислама для широкого круга читателей.

Кроме того, 26-30 октября в рамках работы форума пройдут такие мероприятия, как Международная научно-практическая конференция «IV Международные Болгарские чтения «Исламское богословское наследие России и стран ближнего зарубежья: история и современность», Межрегиональная научно-практическая конференция «IV Чтения имени Ш. Марджани «Роль фетвотворческих институтов в урегулировании глобальных проблем»: прошлое и настоящее», II Международная студенческая научно-практическая конференция «Формирование гражданской идентичности мусульманской молодёжи в России и за рубежом».

Сегодня, в первый день Форума, начинает свою работу IV Международные Болгарские чтения «Исламское богословское наследие России и стран ближнего зарубежья: история и современность».

Использованы фото пресс-службы БИА. 

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана