ДУМ РТ возобновило работу второго потока женских экспресс-курсов «Учимся читать Куръан»

02 ноября 2020 года 17:36

Сегодня, в 16-ый день месяца раби аль-авваль (2 ноября), ДУМ РТ возобновило работу второго потока женских экспресс-курсов «Учимся читать Куръан». Они рассчитаны на тех, кто не знает арабский алфавит и не владеет навыками по чтению Куръана. Напомним, что второй поток женских экспресс-курсов стартовал еще в феврале 2020 года, но из-за пандемии занятия пришлось приостановить.

Сам проект - женские экспресс-курсы «Учимся читать Куръан» начал реализоваться ДУМ РТ по многочисленным просьбам мусульман Татарстана в 2019 году. Данная инициатива является продолжением масштабного проекта «Школа одного дня», в рамках которого слушатели постигают азы Ислама и чтения намаза в течение нескольких уроков.

Сегодня устаз Лилия Ильясова, поприветствовав учениц, прочитала суру «Фатиха» и приводя хадис нашего любимого Пророка ﷺ, рассказала о превосходствах обучения, чтения Благородного Куръана. Этот хадис звучит так: «Передаётся от Абу Хурайры (радияллаху анху), что Посланник Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам) сказал: «Обучайтесь Куръану, читайте его и успокаивайтесь им; поистине Куръан, и тот кто его изучал и жил по нему подобен сосуду наполненному миском, где бы он ни был от него доносится приятный запах; а тот, кто научился Куръану и успокоился, храня Куръан у себя внутри, подобен закрытому сосуду с миском». 

«Мы сегодня с вами делаем самый первый шаг: учимся читать Куръан. Если читать Куръан, не размышляя о нем, а размышляя, не жить по Куръану – это будет пустое чтение, - обратилась устаз усвоим ученицам. – Если просто читать Куръан, то этого будет мало. Самое важное – чтобы наще сердце, читая Куръан, каждый раз смягчилось и успокаивалось». Для того, чтобы было легче читать сам Куръан и размышлять о нем, устаз Лилия Ильясова призвала учениц учить арабский язык, читать смысловые переводы Куръана на русском и татарском языках, подготовленные ДУМ РТ.  

Женские экспресс-курсы будут проходить каждый понедельник с 16:00 до 18:00 в Галиевской мечети г.Казани. Планируется проведение 6 уроков по арабскому алфавиту, махраджу (произношению) сложных букв и правилам таджвида (особые правила чтения Корана), группе правил "Идгам", группе правил "Мад", твердым и мягким буквам, правилам и знакам остановки.

В Галеевской мечети, где реализуется проект «Учимся читать Куръан» учитываются все санитарно-эпидемиологические требования: слушатели курсов должны быть в медицинских масках и пользоваться антисептиками при входе.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана